database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 7120 게시물 읽기
No. 7120
도움을 주시면 감사하겠습니다.
작성자
고수님들
작성일
2018-04-12 00:43:28
조회수
223

안녕하세요 db 공부 시작한 컴과생입니다. 공부를 하던중 SQL문 디비전을 사용해보려하는데 제 머리로는 무슨 조합을 해도 잘 나오지 않네요.

 

도와주시면 감사하겠습니다.

 

두 개의 릴레이션이 있는데

 

회원명단(id,name) 릴레이션, 사용내역(num,time,id,bookname) 릴레이션이 있습니다.

 

사용내역 id는 회원명단의 id를 참조하는 외래키입니다.

 

예를 들어 '정보처리기사' '데이터베이스' 'C++' 책을 모두 빌려간 사람의 name을 출력해보고 싶습니다.

 

도움을 주시거나 힌트를 주시면 감사하겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

SELECT a.name
  FROM 회원명단 a
 INNER JOIN 사용내역 b
    ON a.id = b.id
 WHERE b.bookname IN ('정보처리기사', '데이터베이스', 'C++')
 GROUP BY a.id, a.name
HAVING COUNT(DISTINCT b.bookname) = 3
;

마농(manon94)님이 2018-04-12 11:03:47에 작성한 댓글입니다.

bookname도 group by에 넣어야 되지 않을까요?

이호윤(mantra02)님이 2018-04-16 18:43:22에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
7123안녕하십니까 고수님들 c언어 연동 질문있습니다. [1]
도와주세요
2018-05-09
193
7122열을 행으로 바꾸고 싶습니다. 도와주세요. [2]
왕초보왕초보
2018-04-19
310
7121동적 쿼리 질문입니다. [1]
도와주세요
2018-04-17
221
7120도움을 주시면 감사하겠습니다. [2]
고수님들
2018-04-12
223
7119행을 열로 어떻게 바꿀 수 있는지 여쭤 봅니다. [2]
왕초보왕초보
2018-04-11
236
7118컬럼별로 카운트 하는방법 알려주세요 [1]
민재영
2018-03-22
291
7117필드 분할 문의 드립니다. [1]
mestis
2018-03-16
254
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.109초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다