database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 719 게시물 읽기
No. 719
Q.안녕하세요~
작성자
송홍주
작성일
2007-11-21 09:58
조회수
2,886

이번에 처음 큐브리드를 접하는 대학생 입니다.

 

요 몇일전 저희 학교에 오셔서 \'DB는 냉장고다!\' 라는 주제로 특강 해 주셨는데 DB라는게 얼마나 유익한지 알수 있었던 것 같습니다.

 

그래서 이제 부터라도 배워볼려는데 아직 늦지 않았겠죠 ^^; 그럼 질문 한가지 드리겠습니다.

 

[질문사항]

간단한 분실물 신고센터 DB를 만드는데 테이블은 총 5개를 사용합니다.

 

1. 전체조회

2. 분실인

3. 분실물 신고

4. 습득인

5. 습득물 신고

 

\'분실인\'테이블 속성중에  \'성명\' 이 있는데요 여기 입력된 내용을 \'분실물 신고\' 테이블의 \'성명\'에 따로 입력해주지 않고 그대로 불러와서 쓸수 있는지 궁금합니다.

 

\'분실인\' 과 \'분실물 신고\' 테이블 에는 \'ID\' 라는 같은 형식의(인스턴스명은 틀림) 속성이 기본키로 존재 합니다.

 

한 100명의 정보를 입력할 생각인데 일일이 똑같은 내용을 쓰는것 보다 더 좋은 방법이 있지 않을까 하여 이렇게 문의 드립니다. 그럼 안녕히 계십시오.

 

큐브리드 귀사의 번영을 기원합니다.!

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

큐브리드 7.3의 외래키와

JOIN을 사용하시면 됩니다.

자세한 내용은 큐브리드 매뉴얼>사용자1>5장 데이터베이스객체생성>제약조건을 확인하세요.

참고로 매뉴얼의 내용으로 설명 드리면

track테이블에서는 album의 기본키를 외래키로 설정했는데 이런 방식으로

분실인과 분실물 신고 테이블을 만드시고

이후 SELECT 할때는 INNER JOIN을 사용하셔서 검색하시면 됩니다.

(8장 데이터검색및 조작 참고)

 

CREATE TABLE album(

id CHAR(10) NOT NULL PRIMARY KEY,

title VARCHAR(100),

artist VARCHAR(100)

);

 

insert into album(id,title,artist) values (\'101\',\'Love1\',\'CUBRID1\') ;

insert into album(id,title,artist) values (\'102\',\'Love2\',\'CUBRID2\') ;

insert into album(id,title,artist) values (\'103\',\'Love3\',\'CUBRID3\') ;

 

CREATE TABLE track(

album CHAR(10),

dsk INTEGER,

posn INTEGER,

song VARCHAR(255),

FOREIGN KEY (album) REFERENCES album(id)

);

 

 

 

>이번에 처음 큐브리드를 접하는 대학생 입니다.

>

>요 몇일전 저희 학교에 오셔서 \'DB는 냉장고다!\' 라는 주제로 특강 해 주셨는데 DB라는게 얼마나 유익한지 알수 있었던 것 같습니다.

>

>그래서 이제 부터라도 배워볼려는데 아직 늦지 않았겠죠 ^^; 그럼 질문 한가지 드리겠습니다.

>

>[질문사항]

>간단한 분실물 신고센터 DB를 만드는데 테이블은 총 5개를 사용합니다.

>

> 1. 전체조회

> 2. 분실인

> 3. 분실물 신고

> 4. 습득인

> 5. 습득물 신고

>

> \'분실인\'테이블 속성중에  \'성명\' 이 있는데요 여기 입력된 내용을 \'분실물 신고\' 테이블의 \'성명\'에 따로 입력해주지 않고 그대로 불러와서 쓸수 있는지 궁금합니다.

>

>\'분실인\' 과 \'분실물 신고\' 테이블 에는 \'ID\' 라는 같은 형식의(인스턴스명은 틀림) 속성이 기본키로 존재 합니다.

>

>한 100명의 정보를 입력할 생각인데 일일이 똑같은 내용을 쓰는것 보다 더 좋은 방법이 있지 않을까 하여 이렇게 문의 드립니다. 그럼 안녕히 계십시오.

>

>큐브리드 귀사의 번영을 기원합니다.!

 

서상욱님이 2007-11-21 10:08에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
722Q.맥os에서 큐브리드 사용가능한가요 ? [1]
맥사용자
2007-11-22
2555
721Q.윈도우즈 클라이언트 설치후 구동시.. [1]
왕초보
2007-11-21
2683
720Q.큐브리드 매니저 필드 수정에 대해서.. [1]
daffodil
2007-11-21
2704
719Q.안녕하세요~ [1]
송홍주
2007-11-21
2886
718Q.cannot 메시지 차이점 질문 [1]
강민석
2007-11-20
3349
717Q.메니져에서 예제에 있는 테이블 조회시 한글이 깨짐 [1]
박경호
2007-11-20
2659
716Q.Index 질문 [1]
유영철
2007-11-19
2833
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.087초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다