database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 76 게시물 읽기
No. 76
Re: mysql과 c를 이용해서 게시판을 만들다보니...... -> 소스보세요
작성자
문태준
작성일
1999-11-02 00:53
조회수
12,370

> 안녕하세요. mysql을 찾아 여기저기 다기다가 여기까지

> 오게 되었습니다.

> 저는 개인적으로 C를 좋아해서 php의 편리함을 알면서도

> 아직까지 C를 고집하고 있습니다.

> 다름이 아니라 문제가 있어서요.

> 요즘은 C와 mysql의 연동으로 게시판을 하나 만들고 있는데

> C로 짤때에는 파일 입출력으로 한페이지당 게시물수를 컨드롤

> 할 수 있었는데 sql문으로 하고자 하니 참 막막하네요.

> first = (present_page - 1) * TABLE_TXT;

>

> for( i = first; i<(present_page * TABLE_TXT); i++)

> {

> mysql_data_seek(res, i);

> if((row = mysql_fetch_row(res)))

> 대충 mysql_data_seek함수로 프로그램을 짰는데

> 지금 제가 돌리고 있는 서버가 맛이 가서 테스트를 못해보고

> 있습니다. present_page는 현재 보고 있는 페이지 넘버이고

> TABLE_TXT는 한페이지당 보여주는 글 수 입니다.

>

> 제대로 한게 맞는지? 글적글적

>

> 또 하나 궁금한 것은 관련글 입니다.

> 저는 db에 primary key로 data_num(int)을 두고 auto_increment하고 있습

> 니다. 그런데 사용자가 관련글을 쓰면 해당글 바로 밑에

> 위치 시키고 싶은데 어떻게 해야하나요.

> 예전에 파일 입출력으로 할때에는 무식하게 포인터 이동으로

> 해당글 밑에 관련글을 쓰고 밑의 글들을 다시 덮어 씌우는 당식을

> 했는데 너무 바보같은 방식같고 그래서 data를 효과적으로

> 관리하고자 mysql을 선택했는데 이런저런 문제점이 발생하여

> 힘듭니다.

>

> 여기도 문태준님이 계시는군요. 나우누리 Linux동호회에서 찾다보니까 저

> 와 비슷한 질문을 하셨더군요. 답변이 너무 미비한듯......

> sql query중에 limit를 사용하면되는 건가요.

> 해결을 하셨다면 저한테도 좀 가르쳐주세요.

 

비슷한 질문을 했다면 아마도 98년도가 아닐까 하네요. 제가 한창

게시판 같은 것 만들려고 php 주물럭주물럭하고 있을때인데요.

 

긴 말 필요없고 소스를 보세요. 그게 제일 낫답니다.

 

저도 처음에는 c를 이용해서 게시판만들었는데 파일 오프하고

lseek로 이동하고 포인트 사용하고 으으으... 근데 인터프리프언어인

펄이나 php등 이용하면 정말로 편리하게 db와 연동할 수 있습니다.

 

답변이 너무 간단하지만 이게 가장 나을 듯합니다. 요새야 스레드 형태의 게시판도 많이 소스가 있지요.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
81Mysql Database 튜닝은 어떨게 하나요 ?
son50
1999-11-03
12557
82┕>Re: Mysql Database 튜닝은 어떨게 하나요 ?
문태준
1999-11-03 20:39:38
14538
79perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
이상모
1999-11-03
11990
80┕>Re: perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
문태준
1999-11-03 23:23:47
12140
92┕>Re: perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
문태준
1999-11-08 21:02:45
12211
77IP 바뀐후 mysql_connect 가 안됩니다..
백현
1999-11-02
12116
78┕>Re: IP 바뀐후 mysql_connect 가 안됩니다.. -&gt; 72번 참고
문태준
1999-11-03 13:12:59
12192
75mysql과 c를 이용해서 게시판을 만들다보니......
LTK
1999-11-01
12753
76┕>Re: mysql과 c를 이용해서 게시판을 만들다보니...... -&gt; 소스보세요
문태준
1999-11-02 00:53:02
12370
73c 라이브러리 예제 소스 구할 수 있는곳? (mysql)
이병기
1999-11-01
12702
74┕>Re: c 라이브러리 예제 소스 구할 수 있는곳? (mysql) -&gt; 메뉴얼
fith
1999-11-01 18:46:36
12893
71php3.0.12로 바꾼후에 MySQL 접속불가..
김철민
1999-10-29
13279
72┕>Re: php3.0.12로 바꾼후에 MySQL 접속불가..
문태준
1999-10-29 20:41:42
13770
67date type????
김민정
1999-10-28
13824
68┕>Re: date type????
장석규
1999-10-28 18:45:45
13899
70┕>Re: date type????
정재익
1999-10-29 01:43:45
14729
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.078초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다