database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
ㆍTibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Tibero Q&A 779 게시물 읽기
No. 779
tibero와 oracle process 차이아시는분계세요,,,?!?
작성자
나그네
작성일
2015-06-07 17:43:30
조회수
3,314

정확히 알려주시면 감사하겠습니당 ㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

Tibero 가이드를 보시면 안시겠지만, 프로세스용어 외에는 거의 동일하다고 알고 있습니다. 기타 Lock정책이나 다른 부분에서는 다소 차이가 있을 수 있겠지요.

 

프로세스 외에 제가 아는 한도내에서 오라클과 Tibero의 차이점에 대해 말씀드리면,

 

Tibero는 Type Object를 지원하지 않아, 해당 기능 사용시 팩키지로 우회 하여 사용하셔야 하며

 

기동시나 종료시, 오라클처럼 리스너를 별개로 시작/종료해주어야 하는 과정이 필요 없습니다.

 

tbboot / tbdown 과정에 포함되 있기 때문이죠. 이외에도 오라클 함수 aggr_concat -> wm_concat으로

 

함수명이 다른 것도 여러개 있구요..

 

또한

 

오라클의 경우에는 어플리케이션내에서 DB기동/중지를 하는데

 

Tibero는 OS상에서 기동/중지를 합니다.

 

쓰면서 자꾸 헷갈렸던내용이라 말씀드려요^^;

 

- 오라클 기동/중지

 

1. sqlplus /as sysdba -> 로그인

 

2. startup/shutdown -> 기동/중지

 

 

 

-티베로 기동/중지

 

1. OS상에서 tbboot/tbdown -> 기동/중지

 

 

hun2님이 2015-06-17 19:53:40에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
783티베로개발툴
김성수
2016-04-27
1673
781tibero5 리스너 오류
응사레기
2015-07-01
2162
780티베로 DB NAME 에러 질문 입니다
jung
2015-06-18
3572
779tibero와 oracle process 차이아시는분계세요,,,?!? [1]
나그네
2015-06-07
3314
776티베로의 TSC 구성중인데 [1]
Kim
2014-10-22
3677
775tibero 덤프 import시 tbexpimp5.jar 파일 필요하다고하는데..
raniday
2014-04-16
3257
774Connect by 여쭐게요 ~ [1]
김준일
2013-01-28
5002
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.065초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다