database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
ㆍCache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Cache Q&A 8 게시물 읽기
No. 8
케쉐 맛보기 1탄
작성자
이창용
작성일
2001-02-28 15:23
조회수
8,750

케쉐에서의 클래스 사용 방법입니다.

맛보기로 아래에 간단한 예를 들었습니다.

처음 접하는 분들이 많을테니까 편하게 한번 구경하세요.

 

궁금한 사항이 있으면......

 

아래의 내용을 Vi 나 NotePad에서 작성하시면 됩니다.

아니면 케쉐의 Object Architect에서 Gui로 직접 만드셔도 되구요.

아니면 Rational Rose로 Design하셔서 Export하셔도 되구요,

일단 전체적인 클래스 정의 언어를 구경하세요......

 

/***********************************************************************\

| File: Person.CDL |

| Author: Cache Objects Version 4.0.818.0 |

| Date: Feb 6 2001 16:07:46 |

| Description: This File is Generated by Export Utility |

\***********************************************************************/

 

class Person

{

 

super = %Persistent;

 

persistent;

 

index Phone { attributes = Phone; }

 

// 속성을 정의한다.

 

attribute DOB { type = %String(CAPTION="생년월일"); }

attribute Name { type = %String(CAPTION="이름"); }

attribute Phone { type = %String(CAPTION="전화번호",MAXLEN="12"); }

 

// 메소드를 정의한다.

 

method MInsert()

{

classmethod;

public;

code =

[

Set ip=##class(Person).%New()

Set ip.Name="Database Sarang Net"

Set ip.Phone=111

Do ip.%Save()

Do ip.%Close()

Quit

]

}

 

//SQL함수를 사용한 쿼리메소드를 정의한다.

 

query QueryAll(())

{

type = %SQLQuery(CONTAINID=1,ROWSPEC="ID,Name:%String,Phone:%String");

sqlquery =

[

:SELECT ID, Name, Phone

:FROM Person

 

]

}

}

 

1. Linux에서 클래스를 올리기

이런 파일(/home/person.cdl)을 저장 했으면 그다음은 다음과 같이 해 주십시오

우선 linux prompt에서 cache라고 하면

USER>라고 Prompt가 될텐데 여기서

USER>Do LoadFile^%apiOBJ("/home/person.cdl","cr","")

해 주시면 됩니다.그리고 난후 Window Client에서 linux에 Cache ObjectArchitecture로 USER라는 곳을 연결을 하면 방금 만든 Person이라는 Class를 보실수 있을겁니다.

2. 윈도우에서 클래스를 올리기

윈도우용 케쉐를 설치하였다면 Object Architect를 열어 메뉴부분에 Import를 선택하여 클래스를 올리시면 됩니다.

이상입니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
13cache DB의 특성 및 구성에 관한 글을 올립니다.
이창용
2001-02-14
8405
14┕>Re: cache DB의 특성 및 구성에 관한 글을 올립니다.
정재익
2001-02-14 16:36:43
7487
11ODBC 접속에 대해 다시한번 질문을 ^^;
최중연
2001-02-13
7572
12┕>Re: ODBC 접속에 대해 다시한번 질문을 ^^;
이창용
2001-02-13 21:48:43
7406
9솔라리스에서 Cache 3에 ODBC 커넥션 생성 방법을 알려주세요^^
최중연
2001-02-13
6305
10┕>Re: 솔라리스에서 Cache 3에 ODBC 커넥션 생성 방법을 알려주세요^^
이창용
2001-02-13 18:43:42
8086
8케쉐 맛보기 1탄
이창용
2001-02-28
8750
6cache 사용해 보실 분 보세요.
이창용
2001-02-05
10415
7┕>Re: cache 사용해 보실 분 보세요.
정재익
2001-02-03 15:16:12
7187
4Cache Version?
박상권
2001-02-01
6521
5┕>Re: Cache Version?
이창용
2001-02-01 17:44:45
7106
3[축하] 게시판 연것을 축하합니다
문태준
2001-02-01
5984
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.135초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다