database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Devel 8095 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 8095
[정보/OTN] 데이타베이스에 웹 컨텐트 저장하기
작성자
문태준(taejun)
작성일
2001-10-23 23:49:14
조회수
14,546

[출처] http://www.oracle.com/kr/magazine/webcolumns/2001/index.html?

o41otn.html

 

====================================================

제가 예전 dsn에 올렸던 내용인데 사이트 개편이후 메뉴가 달라져서 다시 올립니다. 요즘이야 웹사이트 운영하는것이 워낙 일반화되어있기는 하지만 효율적인 운영과 관리에 대해서는 많은 고민을 하지 못하고 있지요. sourceforge나 프레쉬미트등 cms로 찾아보면 여러가지 솔루션들이 나옵니다만 저도 아직 상세하게 본것은 아니라서 어느정도 수준인지는 잘 모르겠군요. 아뭏든 웹사이트 규모가 커지면서 사이트 관리의 효율성이라는 무척 중요한 부분인듯.

====================================================

 

 

데이타베이스에 웹 컨텐트 저장하기라는 제목의 내용입니다. 한국오라클에는 간단한 자료 소개만 있고 실제 자료는 링크를 따라가면 됩니다.

 

실제 자료

http://otn.oracle.com/products/oracle8i/htdocs/cms/cmsdb.html

 

현재 인터넷이 엄청나게 발전하면서 사이트로 엄청나게 늘어나고 있지만 실제로 그것을 관리하고 운영하는 기술은 그다지 발전하지 못하고 있는 것 같습니다. 발전하지 못한다기보다 내가 잘 몰라서 그런것일수도 있지만요.

 

저도 사이트를 운영하고 개발작업을 하면서 디자인과 프로그래밍을 분리하고 최대한 관리 및 운영에서 편리한 구조로 바꾸는 것을 고민안할래야 안할수가 없지요. 이건 다른 사람들도 마찬가지일 것입니다.

 

이에 대해서 위 사이트의 내용을 보시면 여러가지 참고가 될 것입니다.

 

특정 페이지에 대한 정보를 담은 page, 실제 본문 내용을 담은 contents, 디자인적 요소를 담은 templates 로 하나의 웹페이지를 분리하여 사이트를 만드는 것이지요. 내용 읽어보시면 꼭 굳이 오라클이 아니라도 상관이 없습니다. CMS(Contents Management System)에 대해서 고민하신다면 도움이 될 것입니다.

 

웹과 관련한 수많은 닭질을 이제 좀 줄여야 할 듯.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9275Oracle 에서 BLOB을 웹에서 사용하는 예제 CGI [1]
정재익
2002-01-05
18960
8866JDBC 로 오라클 연결시 발생할수 있는 에러
정재익
2001-12-13
25588
8114[강좌/OTN] 리눅스에서 Pro*C 사용
문태준
2001-10-25
23450
8095[정보/OTN] 데이타베이스에 웹 컨텐트 저장하기
문태준
2001-10-23
14546
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.070초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다