database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 82 게시물 읽기
No. 82
Re: Mysql Database 튜닝은 어떨게 하나요 ?
작성자
문태준
작성일
1999-11-03 20:39
조회수
14,752

> 안녕하세요.

>

> Mysql을 회사에서 사용하는데 DataBase설정이 설치시에 설정된 그대로여서

>

> 무척 버벅대네요.

>

> 혹시 변경할수 있는방법이 없는지요 ?

>

> 아시는분은 메일부탁드립니다.

 

http://taejun.pe.kr/mysql/manual/10.txt

 

Mysql 10장에 최대 성능을 낼 수 있는 방법에 대해서 정리가 잘

되어있습니다.

 

질문을 하기전에 최소한 자신의 시스템 사양, OS, 개발관련부분 등에

대해서 이야기를 해야하는것 아닐까요. 마치 자동차가 요즘 문제가

있는것같은데 막무가내로 고쳐달라는것과 마찬가지지요.

 

여기 글을 올리는 분들이 시간이 남아서 이런 것 하고 있는것은

아닙니다. 다들 서로 가진 지식을 조금이라도 공유해서 다른 사람들과

나누고 싶은 마음때문에 답변도 하는것이지요.

 

조금이라도 관련사이트를 찾는 노력을 하고 안 풀리는 경우에 질문을

하는게 기본이라 생각합니다.

 

 

10. mysql의 최대 성능 향상 방법

10.1 버퍼 크기 조정

10.2 메모리 사용 방법

10.3 속도 향상에 영향을 미치는 컴파일/링크 방법

10.4 인덱스 사용방법

10.5 WHERE 문에서 최적화하기

10.6 테이블 열고 닫는 방법

10.6.1 데이터베이스에서 많은 수의 테이블을 만들때의 단점

10.7 많은 테이블을 여는 이유

10.8 데이터베이스와 테이블에서 심볼링 링크 사용

10.9 테이블에 락 거는 방법

10.10 테이블을 빠르고 작게 배열하는 방법

10.11 INSERT 문에서 속도에 영향을 미치는 부분

10.12 DELETE 문에서 속도에 영향을 미치는 부분

10.13 mysql에서 최대 속도를 얻는 방법

10.14 로우 포맷과 다른 점은 무엇인가? 언제 VARCHAR/CHAR을 사용해야 하는가?

 

 

10.13 mysql에서 최대 속도를 얻는 방법

 

벤치마킹을 시작하자! mysql 벤치마크 스위트에서 어떤 프로그램을 사용할 수 있다. (일반적으로 'sql-bench' 디렉토리에 있음) 그리고 입맞에 맞게 수정하자. 이렇게 하면 당신의 문제를 해결할 수 있는 다른 해결책을 찾을 수 있으며 당신에게 가장 빠른 해결책을 테스트할

수 있다.

 

- mysqld를 적절한 옵션으로 시작하자. 메모리가 많을수록 속도가 빠르다.

10.1 [MySQL parameters] 참고.

- SELECT 문의 속도를 빠르게 하기 위해 인덱스를 만들자.

10.4 [MySQL indexes] 참고.

- 가능한 효율적으로 컬럼 타입을 최적화하자. 예를 들면 가능한 NOT NULL로 컬럼을 정의하자. 10.10 [Table efficiency] 참고.

- --skip-locking 옵션은SQL 요청에서 파일 락킹을 없앤다. 속도가 빨라지지만 다음의 과정을 따라야 한다:

ㅇ isamchk로 테이블을 체크하거나 수리하기 전에 mysqladmin flush-tables 로 모든 테이블을 플러시해야 한다. (isamchk -d tbl_name은 언제나 허용된다. 왜냐하면 이건 단

순히 테이블의 정보를 보여주기 때문이다)

ㅇ 동시에 뜬 두개의 mysql 서버가 동일한 테이블을 업데이트하려 한다면 동일한 데이터 파일에 두개의 mysql 서버를 띄우면 안된다.

 

--skip-locking 옵션은 MIT-pthreads로 컴파일할때 기본값이다. 왜냐면 모든 플랫폼의 MIT-pthreads에서 flock()가 완전하게 지원이 되지 않기 때문이다.

 

- 업데이트에 문제가 있다면 업데이트를 미루고 나중에 하자. 많은 업데이트를 하는 것이 한번에 하나를 업데이트하는 것보다 더 빠르다.

- FreeBSD 시스템에서 MIT-pthreads에 문제가 있으면 FreeBSD 3.0 이후 버전으로 업데이트 하는것이 좋다. 이렇게 하면 유닉스 소켓을 사용하는 것이 가능하며(FreBSD에서 유닉스 소켓이 MIT-pthreads에서 TCP/IP 연결을 사용하는 것보다 빠르다) 그리고 스레드 패키

지가 조정(intergrated?)되어야 한다.

- 테이블이나 컬럼 단계를 체크하는 GRANT는 성능을 떨어뜨린다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
85msql의 table 내용을 mysql로 변환???????
skykks
1999-11-04
16272
89┕>Re: msql의 table 내용을 mysql로 변환???????
정재익
1999-11-06 21:33:59
16491
321 ┕># Re: Re: msql의 table 내용을 mysql로 변환???????
강민정
1999-12-22 22:23:06
16556
84MySQL 윈도우 버전에서의 프로그래밍
이학수
1999-11-04
15279
88┕>Re: MySQL 윈도우 버전에서의 프로그래밍
정재익
1999-11-06 21:16:05
15874
83DBD::mysql 인스톨시에 에러...
이상모
1999-11-04
14002
87┕>Re: DBD::mysql 인스톨시에 에러...
정재익
1999-11-06 21:13:43
13675
81Mysql Database 튜닝은 어떨게 하나요 ?
son50
1999-11-03
12772
82┕>Re: Mysql Database 튜닝은 어떨게 하나요 ?
문태준
1999-11-03 20:39:38
14752
79perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
이상모
1999-11-03
12202
80┕>Re: perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
문태준
1999-11-03 23:23:47
12343
92┕>Re: perl 로서 mysql 을 제어하는 방법은??
문태준
1999-11-08 21:02:45
12413
77IP 바뀐후 mysql_connect 가 안됩니다..
백현
1999-11-02
12319
78┕>Re: IP 바뀐후 mysql_connect 가 안됩니다.. -> 72번 참고
문태준
1999-11-03 13:12:59
12402
75mysql과 c를 이용해서 게시판을 만들다보니......
LTK
1999-11-01
12969
76┕>Re: mysql과 c를 이용해서 게시판을 만들다보니...... -> 소스보세요
문태준
1999-11-02 00:53:02
12586
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.103초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다