database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 860 게시물 읽기
No. 860
Q.리눅스에서 DB 접근되나요? 클라이언트로 ...
작성자
ST
작성일
2008-01-16 16:08
조회수
3,465

ESQLX로 DB에 접근하려고 하는데요.

 

큐브리드 DB는 프로그램 서버와는 다른 서버에 있습니다.

 

당연히 있을거라고 생각했는데 혹시 몰라서 질문 드립니다.

 

 

오라클 같은 경우에는 클라이언트만 설치하고,

tnsnames.ora 파일에 SID 등록해서 다른 서버 접근 가능한데 이것도 그런지요..

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

저희 제품은 client 모듈과 server 모듈이 같이 있읍니다. 따라서 esql 프로그램이 수행되는 서버에 CUBRID 가 설치되어있어야 합니다.

설치후 서버에서 $CUBRID_DATABASES/databases.txt 를 클라이언트 머신의 같은 디렉토리 즉 $CUBRID_DATABASES 로 복사하면 됩니다. 추가적으로 databases.txt 에 hostname 이 등록되어있는데 클라이언트 머신에서 이 hostname 으로 서버머신으로 접근이 가능해야 합니다. 일단 클라이언트 머신의 /etc/hosts 에 서버머신의 hostname 과 ip 가 등록되어있어야 하며 network 상으로 연결이 가능해야 합니다. 방화벽이 있다면 1523 port 가 열려있으면 가능합니다.

 

>ESQLX로 DB에 접근하려고 하는데요.

>

>큐브리드 DB는 프로그램 서버와는 다른 서버에 있습니다.

>

>당연히 있을거라고 생각했는데 혹시 몰라서 질문 드립니다.

>

>

>오라클 같은 경우에는 클라이언트만 설치하고,

>tnsnames.ora 파일에 SID 등록해서 다른 서버 접근 가능한데 이것도 그런지요..

 

남재우님이 2008-01-16 16:13에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
864Q.큐브리드 매니저에서 클래스 생성시 자동증가 설정.. [1]
김광수
2008-01-19
3498
863Q.sql에 넣을 큐브리드 전용 이스케이프 함수 [1]
이진혁
2008-01-19
3730
862Q.mysql의 패스워드 변환시... [1]
아빠불당
2008-01-18
3294
860Q.리눅스에서 DB 접근되나요? 클라이언트로 ... [1]
ST
2008-01-16
3465
859Q.mysql의 password() 기능이 있는지요 [1]
이상현
2008-01-16
3340
858Q.큐브리드 6.6.0 버젼에서는 loadjava가 없나요 ?? [1]
개발자
2008-01-16
3441
857Q.큐브리드 트리거에서는 중첩if문 사용못합니까 ?? [1]
개발자
2008-01-15
3574
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.074초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다