database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 962 게시물 읽기
No. 962
Q.데이터베이스 생성후 삭제(백업까지)했는데 디렉토리 남음
작성자
초짜
작성일
2008-02-28 11:33
조회수
3,073

음..제목처럼 ...백업까지 지운것은 완전히 지운다는 것인데 디렉토리를 남길 필요가 있나요?

들어가서 또 지워야 하는 것은 불편합니다...

옵션을 추가해서라도 완전히 지워주세요.

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

디렉토리를 지우지 않는 것은

1. DBMS 에서 만들지 않았을 수도 있읍니다. 즉 매니져를 통해 생성시 디렉토리를 만드는 경우도 있지만 사용자가 이미 만들어 놓은 디렉토리 일수도 있읍니다. 특히 unix/linux 의 경우 디렉토리에 삭제권한은 없을수도 있읍니다.

2. 다른 화일이 있을수가 있읍니다. 보통은 그렇지 않지만 다른 데이터베이스가 있을수도 있고, 사용자가 관리 목적으로 다른 화일을 두었을 수도 있읍니다.

보통 위와 같은 이유로 인해 디렉토리는 지우지 않읍니다.

 

>음..제목처럼 ...백업까지 지운것은 완전히 지운다는 것인데 디렉토리를 남길 필요가 있나요?

>들어가서 또 지워야 하는 것은 불편합니다...

>옵션을 추가해서라도 완전히 지워주세요.

 

남재우님이 2008-02-28 11:33에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
965Q.새로 생성한 테이블의 위치도 바뀝니다 [1]
초짜
2008-02-28
3110
964Q.큐브리드 매니저로 primary key 생성이 안되나요? [1]
김기욱
2008-02-28
3605
963Q.잘알겠읍니다. 그럼 매니져가 생성했을때라도 지울수없을까요? [1]
초짜
2008-02-28
3081
962Q.데이터베이스 생성후 삭제(백업까지)했는데 디렉토리 남음 [1]
초짜
2008-02-28
3073
960Q.매니져에서 데이터베이스 목록 순서가 바뀌어지는군요. [1]
초짜
2008-02-28
3346
959Q.매니져에서 필드 수정하는데 좀 문제가 있네요. [1]
초짜
2008-02-28
3267
958Q.질문입니다~ [2]
박유나
2008-02-26
4505
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.068초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다