database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 969 게시물 읽기
No. 969
Q.DB 리스트 가져오는 방법
작성자
한호
작성일
2008-03-03 10:53:03
조회수
3,313

createdb로 생성은 되었지만

start_server로 올리지 않은 DB 리스트를 뽑아내는

시스템 명령어가 있을까요?

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

안녕하세요.

현재 원하시는 형태의 명령은 없읍니다. 다만 몇가지 조합을 통하여 확인할 수 있읍니다.

일단 생성된 데이터베이스 목록은 아래와 같이 확인 가능합니다.

% more $CUBRID_DATABASES/databases.txt

보여지는 목록의 맨 앞부분의 것이 데이터베이스 이름입니다.

예) subway /database/subway db_server subway /database/subway

인 경우 subway 가 데이터베이스 이름입니다.

그런다음 commdb -P 명령을 이용하여 구동되어있는 데이터베이스 서버 목록을 확인합니다.

% commdb -P

The CUBRID master running on host www

was started at Fri Jan 11 10:05:59 2008

has serviced 2438 requests. 1 server(s) running.

 

Server subway (rel 7.3, pid 7403)

과 같이 보이는데 subway 가 구동된 데이터베이스 이름입니다.

 

위의 두 결과를 조합하시면 구동되지 않은 데이터베이스 목록을 확인할 수 있읍니다.

 

>createdb로 생성은 되었지만

>start_server로 올리지 않은 DB 리스트를 뽑아내는

>시스템 명령어가 있을까요?

 

남재우님이 2008-03-03 10:53:04에 작성한 댓글입니다. Edit

터미널 상에서 확인하는 특별한 명령어는 없습니다.

 

단지

 

$cat $CUBRID_DATABASES/databases.txt

 

이와 같은 명령어를 사용하시면 현재 설치되어 있는 데이터베이스의 정보를 볼 수 있습니다.

 

이 파일을 인위적으로 조작하는 것은 권장하지 않습니다.

 

Cubrid Manager를 이용하시면 바로 확인이 가능하며 Cubrid Manager를 사용할 것을 권장합니다.

 

>createdb로 생성은 되었지만

>start_server로 올리지 않은 DB 리스트를 뽑아내는

>시스템 명령어가 있을까요?

 

김범준님이 2008-03-03 10:58:03에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
972Q.큐브리드 패치 [1]
궁금이
2008-03-03
3337
971Q.php 연동 문의 [2]
cacus
2008-03-03
3177
970Q.아래 생성된 DB목록이요... [1]
초짜
2008-03-03
3268
969Q.DB 리스트 가져오는 방법 [2]
한호
2008-03-03
3313
968Q.데비안 지원 여부 [2]
cacus
2008-02-29
3141
967Q.ODBC API함수 사용관련 질문이여~ [1]
박유나
2008-02-29
3258
966Q.AUTO INCREMENT 컬럼에 대해. [1]
inos
2008-02-28
3339
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다