database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 989 게시물 읽기
No. 989
Q.[큐브리드 7.1] 언로드디비시 발생하는 오류 문의
작성자
안성민
작성일
2008-03-10 16:43
조회수
3,912

원본디비 볼륨 정보

generic vol : 50000 pages , 4096 page size

data vol      : 100000 papges

temp vol     : 100000 pagees

index vol    : 50000 pages

 

이 데이타베이스를 통째로 언로드디비할 하여, 로드디비할 경우,

 

Start object loading.

 

*** Checking syntax ***

Class t_panel_road_assoc

Line 199720: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

Line 274492: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

 

 

*** Inserting objects ***

Class t_panel_road_assoc

Line 199719: A domain conflict exists on attribute \"panel_id\".

Line 199719: A domain conflict exists on attribute \"panel_id\".

Line 199720: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

 

이와 같은 에러가 발생합니다. 때문에, 해당 클래스를 .csv 파일로 데이타를

받은후, 클래스를 삭제하고 똑같은 스키마 구조로 재생성하여 .csv 파일로 업

데이트를 시켰습니다. 그리고 다시 데이타베이스를 언로드디비하여 테스트를

해보았습니다.

 

1) 결과는, 위에 나는 에러가 똑같이 발생했습니다.

 

하여, 모든 해당 클래스를 제외한 모든 클래스의 데이타를 삭제하여, 단지 오류

가 발생하는 클래스만 남겨놓고 언로드디비하여 새 데이타베이스에 적용해 보

았습니다.

 

2) 결과는 정상적으로 로딩이 되었습니다.

 

[질문 1] 전체 언로드디비를 한 경우 오류가 발생하는데, 오류가 나는 클래스만 남겨놓고,

데이타를 언로드디비하여 복구할때는 오류가 없습니다. 에러 원인 및 해결책을 알고 싶습

니다.

 

또한 원본 데이타베이스보다 각 볼륨당 페이지수를 증가시켜서 테스트 해보았습

니다.

 

test 데이타베이스의 정보

generic vol : 100000 pages , 4096 page size

data vol      : 200000 papges

temp vol     : 200000 pagees

index vol    : 100000 pages

 

원본 데이타베이스에서 스키마는 전체, 데이타는 오류난 클래스 제외한 전체를 언로드

디비를 받았고, 오류난 클래스는 .csv 파일로 백업을 받았습니다. test 데이타베이스에

백업파일을 로딩한 후, 다시금 전체 언로드디비를 하여 test 데이타베이스와 같은 사이즈

의 페이지수를 가지는 새로운 데이타베이스에 로드해보았습니다.

 

3) 결과는 똑같은 오류가 발생했습니다.

 

하여, 오류난 클래스의 데이타를 지운후, 이번에도 .csv 파일로 데이타를 업로드 한후, 전

체 백업을 받아서 테스트를 해보았습니다.

 

4) 결과는 똑같은 오류가 발생했습니다.

 

마지막으로  4)번 결과에 사용한 백업파일을 가지고 원본 데이타베이스와 같은 페이지수와

페이지 사이즈를 가진 새로운 데이타베이스에 로드디비로 복원을 시켜보았습니다.

이때 데이타베이스가 오류없이 복구가 되었습니다.

 

[질문 2] 페이지 사이즈는 동일하고, 페이지수가 큰 데이타베이스에서 받은 언로드 파일이

페이지 사이즈는 동일하고,  1/2 페이지수인 데이타베이스에서는 정상적으로 로디디비가 됩

니다. 원인을 알고싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

올려주신 문제를 해결하기 위해 두가지 정보가 더 필요합니다.

 

첫째, 작업하신 OS를 알려주시기 바랍니다.

둘째, unloaddb와 loaddb에 사용하신 옵션을 알려주시기 바랍니다.

 

위의 두가지 정보를 확인해서 문제를 파악하여 알려드리도록 하겠습니다.

 

>원본디비 볼륨 정보

>generic vol : 50000 pages , 4096 page size

>data vol      : 100000 papges

>temp vol     : 100000 pagees

>index vol    : 50000 pages

>

>이 데이타베이스를 통째로 언로드디비할 하여, 로드디비할 경우,

>

>Start object loading.

>

>*** Checking syntax ***

>Class t_panel_road_assoc

>Line 199720: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

>Line 274492: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

>

>

>*** Inserting objects ***

>Class t_panel_road_assoc

>Line 199719: A domain conflict exists on attribute \"panel_id\".

>Line 199719: A domain conflict exists on attribute \"panel_id\".

>Line 199720: Missing attribute values.  Expected 7, found 6.

>

>이와 같은 에러가 발생합니다. 때문에, 해당 클래스를 .csv 파일로 데이타를

>받은후, 클래스를 삭제하고 똑같은 스키마 구조로 재생성하여 .csv 파일로 업

>데이트를 시켰습니다. 그리고 다시 데이타베이스를 언로드디비하여 테스트를

>해보았습니다.

>

>1) 결과는, 위에 나는 에러가 똑같이 발생했습니다.

>

>하여, 모든 해당 클래스를 제외한 모든 클래스의 데이타를 삭제하여, 단지 오류

>가 발생하는 클래스만 남겨놓고 언로드디비하여 새 데이타베이스에 적용해 보

>았습니다.

>

>2) 결과는 정상적으로 로딩이 되었습니다.

>

>[질문 1] 전체 언로드디비를 한 경우 오류가 발생하는데, 오류가 나는 클래스만 남겨놓고,

>데이타를 언로드디비하여 복구할때는 오류가 없습니다. 에러 원인 및 해결책을 알고 싶습

>니다.

>

>또한 원본 데이타베이스보다 각 볼륨당 페이지수를 증가시켜서 테스트 해보았습

>니다.

>

>test 데이타베이스의 정보

>generic vol : 100000 pages , 4096 page size

>data vol      : 200000 papges

>temp vol     : 200000 pagees

>index vol    : 100000 pages

>

>원본 데이타베이스에서 스키마는 전체, 데이타는 오류난 클래스 제외한 전체를 언로드

>디비를 받았고, 오류난 클래스는 .csv 파일로 백업을 받았습니다. test 데이타베이스에

>백업파일을 로딩한 후, 다시금 전체 언로드디비를 하여 test 데이타베이스와 같은 사이즈

>의 페이지수를 가지는 새로운 데이타베이스에 로드해보았습니다.

>

>3) 결과는 똑같은 오류가 발생했습니다.

>

>하여, 오류난 클래스의 데이타를 지운후, 이번에도 .csv 파일로 데이타를 업로드 한후, 전

>체 백업을 받아서 테스트를 해보았습니다.

>

>4) 결과는 똑같은 오류가 발생했습니다.

>

>마지막으로  4)번 결과에 사용한 백업파일을 가지고 원본 데이타베이스와 같은 페이지수와

>페이지 사이즈를 가진 새로운 데이타베이스에 로드디비로 복원을 시켜보았습니다.

>이때 데이타베이스가 오류없이 복구가 되었습니다.

>

>[질문 2] 페이지 사이즈는 동일하고, 페이지수가 큰 데이타베이스에서 받은 언로드 파일이

>페이지 사이즈는 동일하고,  1/2 페이지수인 데이타베이스에서는 정상적으로 로디디비가 됩

>니다. 원인을 알고싶습니다.

 

김범준님이 2008-03-10 18:23에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
993Q.OID로 조인된 필드. [2]
초심자
2008-03-12
3285
992Q.밑에 있는 글 달아주시고 [1]
이상인
2008-03-12
3610
990Q.ㅣCUBRID-7.3.0.1085-x86-Linux-glibc234.sh 이걸 지우니깐 [1]
이상인
2008-03-11
3438
989Q.[큐브리드 7.1] 언로드디비시 발생하는 오류 문의 [1]
안성민
2008-03-10
3912
988Q.복구 문제.... [1]
남철민
2008-03-10
3164
987Q.java VM 에러?? [1]
궁금이
2008-03-09
4346
986Q.Fedora core 8 지원 문의 . [1]
김지완
2008-03-09
3368
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.073초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다