database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9938 게시물 읽기
No. 9938
libpq? libpq-fe?
작성자
libpq
작성일
2018-02-08 10:18:44ⓒ
2018-02-08 10:26:19ⓜ
조회수
270

 windows 에서 vs2012  c++ 사용하면서 개발중입니다.

 

PostgreSQLKorea에 LISTEN/NOTIFY 설명을 보면서 써볼려고 하는데 poll이라는 함수를 사용하더라고요.

 

제가 지금 쓰는 거에는 libpq.h 에는 poll 관련 함수가 정의된게 없습니다.

근데 이 헤더가 lib-fe.h를 인클루드했길래보니 이파일에는 poll관련 함수가 있네요..extern으로 정의된

 

지금 현재 개발환경은 전임자가 구성한거 그대로 사용중하면서 신경안썼는데 이런게 있으니까...

 

DB를 업그레이드 하면서 libpq도 새로 빌드해주면서 써야하는건가요?

libpq.h와 libpq-fe.h 중에 PostgreSQL에서 공식적으로 제공하는건 libpq-fe.h이고 libpq.h는 다른사용자가 재구성한게 맞나요?

검색하다보니 libpqxx라는 말도 있고 github도 있는데 이건 또.. 

libpq는 설치하면 bin에 있는데 이 libe-fe.h 는 어디서 난것일까...요오...

window기반 개발만하다보니 이런 구성하는거에 취약합니다.ㅠㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

 공식 배포판에 들어있는 헤더들은 엔진디렉터리 즉, bin/psql.exe bin/pg_dump.exe bin/pg_restore.exe 이런 실행파일이 있는 디렉터리의 include 하위 디렉터리 안에 있는 것들입니다. 그것과, lib/libpq.lib (msvc 환경이라면 이게 되겠죠) 파일을  링크해서 사용합니다. 

해더 파일은 libpq-fe.h 가 맞습니다. 

libpq.h 위치가 아마도 개발자가 만든 클라이언트 코드 안에 있을거에요. 

msvc 환경이라면, include 디렉터리 설정을 살펴보면 힌트가 보일 것 같네요. 

 

김상기(ioseph)님이 2018-02-09 18:24:10에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9942랜섬웨어가 걸렸네요. T.T [3]
이기자
2018-02-11
260
9940형변환 오류 질문있습니다. [1]
오정현
2018-02-09
251
9939template0 vacuum [4]
왕왕왕초보
2018-02-08
291
9938libpq? libpq-fe? [1]
libpq
2018-02-08
270
9937pgAdmin4 에서 에러메세지가 제대로 안뜨네요.. [5]
pgadminwhat
2018-02-05
335
9936Insert가 PK로 인해 실패시 작업 질문입니다. [1]
ttttttt
2018-02-02
341
9935Table 의 Tablespace 변경 [1]
검콤이
2018-02-02
334
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.074초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.1로 자료를 관리합니다