database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9974 게시물 읽기
No. 9974
[질문] 서비스가 대부분 프로시저로 구현 될 경우 문제는 없는지?
작성자
나그네
작성일
2018-05-09 16:40:13
조회수
221

 안녕하세요 

새로운 사이트를 보게 됬는데 

대부분의 쿼리 로직을 어플리케이션으로 구현하지 않고, 

대부분 프로시저로만 구현을 해서 사용하고 있네요. 

거의 오라클만 써봤고, EPAS, Postgresql 은 초보라서 그러는데 

오라클의 경우 이렇게 개발하는 것은 성능 문제와 유지보수 문제로 지양하는 편입니다. 

Postgres 계열의 경우 이렇게 개발하는 게 일반적인 건지요? 

shared 메모리와 관련된 문제 등 성능 문제는 없나요? 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

 저는 개발 13년차인데 db기반 으로 개발을 시작해서 인지 

ms-sql/oracle 에서 biz로직을 모두 프로시저로 했습니다.  

물론 PG에서도 프로시저(함수)기반으로 합니다.

개발언어는 c#/java 사용하구요... was는 iis/weblogic

성능 문제라고 말씀하시는데  대용량 조회 할때 was쪽에서 xml로 파싱하다가

was에서 out-of-memory리 발생해서 해당 로직을 오라클 프로시저에서 xml생성하는거로 변경했습니다.

shared메모리 문제라고 하셨는데 이건 개발자가 쿼리나 프로시저를 잘못 개발해서 그런거지 DB의 문제 일까요?

 

C#커뮤니티에서도 이 거로 몇번 얘기가 나왔는데 거기 관리자분은 (c#개발자 출신) 보통의 경우는 WAS쪽에 BIZ로직을 처리하고 속도나 성능에 문제가 있을땐 프로시저를 사용한다고 합니다.

물론 이분은 DB보다 C#을 더 잘하십니다. 본인이 잘 하는쪽에 비중을 두는게 맞겠죠?

p.s

말씀드린 c#커뮤니티는 www.csharpstudy.com 입니다.

 

"오라클의 경우 이렇게 개발하는 것은 성능 문제와 유지보수 문제로 지양하는 편입니다."

과연 오라클에서 프로시저로 개발하면 성능에 문제가 있을까요? ^^ 

 

 

지현명(gwise)님이 2018-05-11 12:23:13에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2018-05-11 12:33:46에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9978오라클 처럼 java class를 DB내에 저장해 놓고 사용 할 수 있나요? [1]
pga
2018-05-15
133
9976인덱스 함수중에 어떤함수가 적절한지.. [1]
test
2018-05-14
143
9975쿼리 조회시 조건절 외 결과값이 같이 출력됩니다. [2]
뽀그리초보
2018-05-11
208
9974[질문] 서비스가 대부분 프로시저로 구현 될 경우 문제는 없는지? [1]
나그네
2018-05-09
221
9973[질문] 날짜, rank기준으로 데이터를 가로로 나타낼려고 합니다. [3]
문의드려요
2018-05-08
220
9972게임DB에서 유저의 특정 로직마다 Table I/O 비용 계산법? [2]
youngba
2018-05-07
233
9971Listen / Notify 구현이 eclipse에서 작동이 안 되네요.. [2]
김창권
2018-05-04
271
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.069초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.1로 자료를 관리합니다