database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 9988 게시물 읽기
No. 9988
replication 구성관련 질문입니다.
작성자
test
작성일
2018-07-12 11:09:24
조회수
1,065

 Replication구성으로 master/slave 두개구성하고 데이터가 조회되는 master에는 검색 성능을 위해 주기적으로 데이터를 삭제하면, Slave에 영향이 있을까요?

 

또 master에서 삭제한 기간의 데이터를 조회할려고할때 slave의 것을 조회하도록 도와주는 미들웨어가 있을까요?

이 글에 대한 댓글이 총 7건 있습니다.

master에서 삭제하면..slave도 당연히 삭제되겠죠

replication의 구조를 먼저 파악하셔야 할것 같습니다.

 

김주왕(kimjuking)님이 2018-07-12 13:42:29에 작성한 댓글입니다.

 아. 당연히 그렇네요 -_-;;

위 구성을 만들려면 방법없나요?

test님이 2018-07-12 14:04:23에 작성한 댓글입니다. Edit

slony (trigger 기반 replication)

을 사용하면 될거 같은데 저도 test는 안해봐서..

http://raghavt.blogspot.com/2014/11/how-to-replicate-only-inserts-not.html

 

URL 참고해보세요

김주왕(kimjuking)님이 2018-07-12 14:26:49에 작성한 댓글입니다.

 PostgreSQL 10 쓰고, 

논리 복제 (logical replication)을 이용하세요. 

 

발행할 때, 해당 테이블 insert, update 상황에 대해서만 발행하면, 

발행 서버 쪽에서 자료를 지워도 구독 서버 쪽에서는 반영되지 않습니다.

 

 

김상기(ioseph)님이 2018-07-12 14:27:03에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2018-07-12 23:54:17에 마지막으로 수정되었습니다.

logical replication 이 그부분도 되는군요~

 

역쉬~! 하나 배워갑니다^^

김주왕(kimjuking)님이 2018-07-12 16:08:19에 작성한 댓글입니다.

10버전에서 logical replication은 쓸만한가요? 9.6일때도 불안정하다는 글을 본거같아요.

 

또, serial로 테이블의 PK ID 지정한 것도 복제하는데 문제없을까요?

test님이 2018-07-12 16:21:46에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2018-07-12 16:29:52에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

serial 형 pk 복제는 당연히 문제가 없는데,

작년에 공식 배포판에 포함된 기능입니다.

당연히 여러 문제점들을 안고있습니다.

하지만, 문제점을 같이 해결해 나가자는 게 오픈소스 철학이라고 우깁니다.

 

나는 문제점을 내가 풀긴 싫고, 내가 하고픈 것만 잘 되는 놈을 쓰고싶어.

이러면, 상용 솔루션을 써야죠. 돈이 최고인 세상에서는.

김상기(ioseph)님이 2018-07-12 23:53:21에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2018-07-12 23:57:50에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9994pg_ctl start 문제 [3]
문의
2018-07-24
954
9992windows 설치 중 문제(problem running post-install step. installation may not complete correctly) [1]
문의
2018-07-24
845
9991logical replication테스트하다 첨본 용언데요 [2]
test
2018-07-19
923
9988replication 구성관련 질문입니다. [7]
test
2018-07-12
1065
9987시퀀스 캐시 sequence cache [1]
초보감사
2018-07-11
1004
9986PSQL // invalid byte sequence for encoding "UTF8":... [1]
김유중
2018-07-02
1132
9984pgadmin III 에서 데이터를 받을 때 컬럼명을 표시하는방법 문의 [1]
초보
2018-06-11
1408
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다