database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Tutorials 41 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 41
오라클에서 파이어버드 Conversion시 몇가지 대처법1 (함수)
작성자
이중철(gosrak)
작성일
2005-04-29 11:35
조회수
13,385

1. DECODE

 

V1, V2, V3, V4 <= 변수임

파스칼에서는 IF V1 = V2 THEN V3 ELSE V4 END

C에서는 if(V1==V2) V3 else V4;

ORACLE DECODE(V1, V2, V3, V4)

FIREBIRD 2.0 에서는 IIF(V1,V2,V3,V4) 이라는 Function이 있어서 무리없이 사용가능하다.

<= FIREBIRD 2.0 아직 쓰지 마세요 문제가 몇가지 있습니다. 전 다시 1.5로 Down..

FIREBIRD 1.5 에서는 CASE V1 WHEN V2 THEN V3 ELSE V4 END

 

2. NVL

ORACLE NVL(V1, V2)

FIREBIRD 에서는 UDF를 사용하여야 한다.

기본적으로 제공되는 fbudf에서 invl, snvl, dnvl 등이 있으면 이것들을 조합하여 한다.

이경우, 가장 에로점이 NVL(INTEGER VALUE의 필드, 스트링) 처럼 다른 타입의 변경시

인데 이와같이 사용이 가능합니다. SNVL(CAST(INTEGER VALUE필드 as VACHAR(30), 스트링)

 

3. rpad, lpad,substr

FIREBIRD 에서는 UDF를 사용하여야 한다.

기본적으로 제공되는 ib_udf에서 rpad, lpad, substr 등이 있습니다.

여기서 substr는 firebird에서 기본스트링 Function이 있는데

다음과 같이 사용됩니다.

substring(필드또는스트링 from 1 for 19)

 

대표적인 몇가지를 열거합니다. 나머지는 기본적으로 제공되는 UDF를 참조하여 쓰면

되겠습니다. 없다면 만들면 되고요

 

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
85[FAQ] 리눅스에서 libstdc++.so.5 를 찾을수 없습니다.
이창민
2006-04-15
14388
49Firebird super server installation on RedHat 7.0
이창민
2005-08-28
10206
42오라클에서 파이어버드 Conversion시 몇가지 대처법2 (UNION)
이중철
2005-04-29
10954
41오라클에서 파이어버드 Conversion시 몇가지 대처법1 (함수)
이중철
2005-04-29
13385
40델파이에서 UDF작성 방법
이중철
2005-04-29
8941
35PHP에서 ADOdb를 이용한 Firebird Connection
이창민
2005-08-02
7951
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.067초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다