database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 31039 게시물 읽기
No. 31039
[질문]여러개의 필드를 분리해서 나열?
작성자
감사합니다
작성일
2017-04-03 12:19:43ⓒ
2017-04-03 12:20:18ⓜ
조회수
2,062

안녕하세요.

한개 테이블에서 여러개의 필드를 분리해서 나열하고 싶습니다.

 

------테이블 tbl -----------------

uid zzz aaa bbb aaa1 bbb1

----------------------------------

1 A 홍길동 10 아무게 15

2 B 김이상 66 박기상 3

3 C 이무기 9 삼무기 99

4 D 석수니 95 정무문 38

...

---------------------------------

위 테이블을 아래처럼 나열하고 싶은데...

 

----------------------------------

zzz kkk hhh

----------------------------------

1 홍길동 10

2 아무게 15

3 김이상 66

4 박기상 3

5 이무기 9

6 삼무기 99

7 석수니 95

8 정무문 38

...

----------------------------------

테이블을 분리하면 되는데...여건이 안되어서

부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

SELECT zzz
     , lv
     , CASE lv WHEN 1 THEN aaa ELSE aaa1 END aaa
     , CASE lv WHEN 1 THEN bbb ELSE bbb1 END bbb
  FROM (SELECT 1 uis, 'A' zzz, '홍길동' aaa, 10 bbb, '아무게' aaa1, 15 bbb1
        UNION ALL SELECT 2, 'B', '김이상', 66, '박기상',  3
        UNION ALL SELECT 3, 'C', '이무기',  9, '삼무기', 99
        UNION ALL SELECT 4, 'D', '석수니', 95, '정무문', 38
        ) data_t
 CROSS JOIN
       (SELECT 1 lv
        UNION ALL SELECT 2
        ) copy_t
 ORDER BY zzz, lv
;

마농(manon94)님이 2017-04-03 15:10:58에 작성한 댓글입니다.

마농님 답변 감사합니다.

솔직히 너무 어렵게 느껴져서...

결과물을 아래와 같이 나타내려면 ...

----------------------------------

aaa bbb

----------------------------------

홍길동 10

아무게 15

김이상 66

박기상 3

이무기 9

삼무기 99

석수니 95

정무문 38

...

----------------------------------

데이타량이 많으면 답변처럼 가능한지요???

다시한번 부탁드립니다.

 

감사합니다님이 2017-04-03 15:50:37에 작성한 댓글입니다. Edit

data_t 부분에 오해가 있으신 듯 하네요.
  - Union All 로 다 적어주라는 의미가 아닙니다.
  - 저는 테스트용으로 테이블 대신 사용한 것 뿐입니다.
  - (...) data_t 대신 테이블 사용하시면 됩니다.
copy_t 부분은
  - 2건 짜리 집합을 일부러 만들어 준거구요.
  - data_t 를 두배로 복제하기 위한 것입니다.
 

마농(manon94)님이 2017-04-03 16:28:59에 작성한 댓글입니다.

마농님 친절한 답변 감사합니다.

열심히 공부해야 겠네요. 항상 행복하세요^^

 

감사합니다님이 2017-04-03 16:31:45에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
31043InnoDB 테이블 DELETE시 용량이 줄어들지 않아요.ㅠㅠ [1]
김동천
2017-04-16
1907
31042c에 mysql 데이터 불러오기
이화진
2017-04-16
1768
31040책 추천 부탁드립니다. [2]
goblin
2017-04-05
2103
31039[질문]여러개의 필드를 분리해서 나열? [4]
감사합니다
2017-04-03
2062
31038[질문]연속데이타 가져오기 부탁드립니다. [2]
홍성욱
2017-03-28
1862
31037월별 통계를 내고 싶은데요 [2]
호야
2017-03-14
2267
310362개 필드 group by SQL 질문 드립니다. [1]
가보자후딱
2017-03-14
2041
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.073초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다