database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 31126 게시물 읽기
No. 31126
간단한 쿼리문 질문입니다. (두 필드를 더하기)
작성자
쿼리초보
작성일
2017-09-25 13:11:26ⓒ
2017-09-25 13:12:09ⓜ
조회수
1,593

테이블에 숫자로 저장되는 Count , mCount 두개의 필드가 있습니다. 

 

이 두개 필드를 합한 값이 제일 많은 순으로 5개 뽑아 오고 싶습니다. 

그런데 두개의 필드 속성이 모두 varchar에요;;; 

저도 모르겠어요, 왜 이렇게 지정을 했는지.... .

 

[select * from 테이블명 ordery by .....  ]        어떻게 해야하나요?? ㅠㅠ 

 

sum을 쓰자니 필드값 모두를 더하는 함수라 안되고, 

 

contact를 쓰자니 문자열이 붙어버려서 숫자로 표현이 안되네요;;; 

 

어떻게.. 방법이 없을까요?? ㅠㅠ 

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

varchar 안에 숫자만 들어있다면

type casting하는 함수를 찾아서

두 개의 컬럼을 casting 후 더하면됩니다.

김주왕(kimjuking)님이 2017-09-25 13:22:55에 작성한 댓글입니다.

 

답변 감사합니다.  방법이야 그렇게 하면 될거 같은데 

쿼리문은 어떻게 짜야하나 싶어서요.. 

 

select * from 테이블명 order by (Count + mCount) 이런식으로 하면 되는건가요?? 

 

SUM 같은 함수는 없는지 궁금해서요.. 

 

서브쿼리로 작성해야하는가 싶기도 하고.  

 

쿼리.. 어렵네요;; 

감사합니다.님이 2017-09-25 14:27:14에 작성한 댓글입니다. Edit

기본 syntax부터 학습을 하시는게..

구글링하면서 기본은 익히셔야합니다..

김주왕(kimjuking)님이 2017-09-25 15:21:25에 작성한 댓글입니다.

SELECT *
  FROM 테이블명
 ORDER BY Count + mCount DESC
 LIMIT 5
;

마농(manon94)님이 2017-09-27 11:09:19에 작성한 댓글입니다.

 아 이게 되나요??  마농님? @@ 

 

저는 암만 생각해봐도 어떻게 해야할지 몰라서 그냥 꼼수로 

select id, sum(mcount+count) as totalview from 테이블명 group by id 이렇게 했었어요 

 

바로 더해지는군요;;;;; 몰랐습니다.. 감사합니다~~~ ^^ 

쿼리초보님이 2017-10-20 12:26:56에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-10-20 12:28:23에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
31129mysql 외부접속 에러 [1]
컴맹
2017-11-04
749
31128mysql 원격접속 error 2003 질문드립니다..
황재욱
2017-10-16
1128
31127SQL로 테이블내의 그룹별로 특정 필드가 MAX 값인 값들을 지우고 싶습니다. [1]
쿼리맨
2017-09-25
1603
31126간단한 쿼리문 질문입니다. (두 필드를 더하기) [5]
쿼리초보
2017-09-25
1593
31125C언어와 데이터베이스 연동 질문입니다. ㅜ
김지희
2017-09-21
1568
31124댓글 테이블 구조는 어떻게 가져가야 좋을까요?
권순환
2017-09-15
1634
31123중복 ROW 만들기 질문드립니다. [1]
정성빈
2017-09-14
1455
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다