database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 31164 게시물 읽기
No. 31164
리플리케이션시 쿼리 사용 문의
작성자
김용식
작성일
2018-03-28 12:44:11
조회수
2,445

 Master1대와 Slave 2대를 운영하고 있는데

api 구성중에 디바이스 정보가 없으면 추가 하고 있으면 업데이트 하는 단순한 로직에서

조회시에는 Slave를 사용하고 insert, update는 마스터를 사용하려고 하는데

조회 하자 마자 insert or update를 해야 하는 상황이라

1.  조회를 다른 쿼리보다 좀더  슬레이브에서 처리해서 다른 쿼리 1회 또는 2~3회 후  특정 배열에 넣었뒀다가 존재여부를 판단하는 곳에서 사용

2. 그냥 마스터로 조회하고 마스터로 update, insert 액션

3. 그냥 slave로 조회 해서 마스터로 update,insert해도 리플리케이션은 이것 보다 더 빠를지

궁금해서 문의 드립니다. 감사합니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

 마스터에서 슬래이브로 전파되는 속도가

상황별로 차이가 있기 때문에

보통 2번 사용.

 

슬래이브는 조회업무만

박인호(paerae)님이 2018-03-28 13:57:21에 작성한 댓글입니다.

감사합니다.

김용식님이 2018-03-28 14:34:03에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
31168통계data추출시 떨어지는 DB성능.. 같은 서버에서 DataBase를 하나 더 생성하는게 의미가 있을까요?? [1]
궁금타
2018-04-18
2691
31167이런 경우 퍼포먼스를 향상시킬수 있는 방법이 없을까요? [2]
김용식
2018-04-02
2735
31166데이터 저장후 쿼리문으로 조회하여 눈으로 볼때 인코딩된내역이 보입니다. [1]
권순환
2018-04-02
2573
31164리플리케이션시 쿼리 사용 문의 [2]
김용식
2018-03-28
2445
31163컬럼별로 카운트 하는방법 알려주세요 [1]
민재영
2018-03-22
2037
31162파티셔닝 스케쥴 프로시저 어떻게 만드나요 ?
asdf
2018-03-21
1938
31161binlog 갱신시 슬로우쿼리 현상
김성환
2018-03-06
2256
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.075초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다