database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Tutorials 8971 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 8971
타임라인을 이용한 시간여행
작성자
김상기(ioseph)
작성일
2012-03-16 00:12
조회수
5,733

 데이터베이스를 형상관리 도구 같이 여러 분기를 하고, 필요하다면, 특정 분기로 돌아갈 수 있을까? 

이것에 대한 답이 PostgreSQL에서는 타임라인이라는 개념으로 구현하고 있습니다.

 

실무 운영에서 얼마나 많이 사용될 지는 모르겠지만, 

개발입장에서는 아주 유용하게 사용될 수 있는 방법입니다.

 

PostgreSQL  설명서에 언급한 타임라인에 대한 제 멋대로의 설명을 여기서 하려고 합니다. 

 

타임라인 기능을 사용하려면, 먼저 아카이브 모드를 이용한 베이스 백업본이 필요합니다. 

베이스 백업본을 만드는 방법은 여기서는 생략합니다. 

 

다음  이 베이스 백업본을 기반으로  recovery.conf 파일을 만들고, 복구 모드로 서버를 실행하면, 

무조건 새로운 타임라인이 만들어지면서  archive_command  에서 지정한 아카이빙 디렉토리에는 

타임라인으로 구분되는 여러 트랜잭션 로그 파일들이 보관됩니다. 

 

이렇게 해서 여러 타임라인이 있을 때,  recovery.conf  파일에서 

복구를 할 타임라인은 몇 번이다.

이런식으로 지정하면, 마치 형상관리 도구처럼 

어떤 특정 시점의 상태로 되돌아 가서 데이터베이스 서버를 실행할 수 있습니다. 

 

그림을 그리는 재능이 있다면, 그림으로 설명하면 좀 더 참할 터인데......

오늘 하루 참 재미나게 공부했던 개념이기에 기록에 남겨둡니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
9299plpgsql debuger 설치해서 사용하기
김상기
2013-06-19
4836
8971타임라인을 이용한 시간여행
김상기
2012-03-16
5733
88499.1 trgm 활용하기
신기배
2011-10-06
7189
8577배열 자료형 정렬 함수 [1]
김상기
2009-12-15
8890
7496엑셀 FORECAST 함수 구현하기
김상기
2008-08-14
15181
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.086초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다