database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 100 게시물 읽기
No. 100
Hybird MMDB에 대해서
작성자
mystyle
작성일
2007-08-31 16:14
조회수
9,089

안녕하세요. 저는 현재 모기업에서 DBA로 일하고 있는 사람입니다.
그런데 요즘 MMDB쪽에 관심이 생겨서 테스트도 해보고 설치도 해보고 있습니다.
추후에는 이쪽 DB도 다뤄볼까하는데 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.

1. Altibase에서는 Altibase4가 Hybrid MMDB라는 부분을 강조해서 말씀을 하고 계시는데
   그렇다면 기존 "Oracle에 TimesTen7(6) + Oracle 10g(Oracle 9i), 
    Altibase3+Oracle 10g(9i), 기타 등등" 도 같은 맥락으로 쓰이는 건데 이런식으로 
   사용되는 db들과 Hybrid MMDB와의 구체적인 차이점이나 장단점을 알고 싶습니다.
   (단순히 DDBMS+MMDB=Altibase 4 이런식의 설명으론 조금 부족하지 않을까 싶군요 ^^)

2. 저희 회사의 협력업체가 제조쪽이 많이 있습니다.
   그래서 추후 제조쪽에 MMDB를 도입하고 싶은데, 그렇다면 자동차나 반도체, 선박등을 만드는
   제조업체에서는 어떻게 MMDB를 사용할 수 있을까요?
   현재 자료들은 구체적인 내용보다는 공장자동화니 뭐니 하면서 그냥 일부의 사례만 있는데
   좀더 구체적으로 어떤 업무에 어떻게 적용 될 수 있는지 알고 싶습니다.

이상입니다.
그럼 많은 답변 부탁드립니다. ^^;

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1번 질문에 대해...

Hybrid DBMS는 한 시스템 안에서, 즉 하나의 알티베이스 프로세스 안에서

디스크 DB, 메모리 DB를 모두 사용할 수 있는 시스템입니다.

디스크 DB, 메모리 DB간에 데이터 이동은 서버내에서 이루어진다는게

Altibase3+Oracle 또는 Oracle+Timestan과 가장 다른 점입니다.

DiskDBMS와 MMDBMS를 별도의 프로세스로 따로 사용할 경우

애플리케이션에서 모든 데이터를 내려받아 다시 DBMS로 로딩하는 작업이 필요한데

훨씬 많은 수행시간과 불편함이 따르겠죠.

가령 Altibase4에는 move라는 dml을 제공합니다. memory table의 row들을

disk table로 옮길때 자주 사용하는 SQL 명령인데 서버내에서 이동이 이루어지기 때문에

클라이언트와의 통신비용같은게 없습니다.


오라클 써보신 분들은 테이블스페이스 개념을 잘 아실겁니다.

알티베이스에서는 테이블스페이스를 메모리타입으로 만드느냐,

디스크타입으로 만드느냐에 따라 메모리 테이블 또는 디스크 테이블을 사용할 수 있습니다.

동일한 인터페이스로 메모리, 디스크를 모두 사용할 수 있다는 장점이 있겠죠.

가령 SQL이라던가, 데이터 타입, Stored procedure같은 구문들이

메모리, 디스크 구분없이 동일하다는 이점이 있습니다.


그리고 중요한 차이점은 하나의 트랜잭션으로 메모리, 디스크 작업을 수행할 수 있습니다.

memory table과 disk table에 각각 하나의 row를 insert하는 작업을

하나의 트랜잭션으로 수행하고 싶다...했을 때

Altibasee3 + Oracle이라면 애플리케이션에서 트랜잭션 개념을 구현해야겠죠?

아니면 별도의 TP 처리 미들웨어 시스템을 쓰던가...뭐 그래야 합니다.


단점도 적어야 객관성을 호소할 수 있겠죠?

동일 시스템을 사용하다보니 위험요소를 분산할 수 없다는게 생각나는 단점이네요.

가령 고객이 메모리 DB는 모니터링을 위한 목적으로,

Disk DB는 주요 거래 데이터 처리를 위한 목적으로 사용하겠다는 입장인데,

메모리 DB 시스템의 crash로부터 디스크 DB 시스템을 보호하기엔

Altibase4 프로세스 하나로는 위험분산이 힘들겠죠.

메모리 DB의 crash는 곧 Altibase4 process의 다운이고, 서비스 중지가 불가피해지니까요.

이 때문에 Altiabse는 replication 기능을 지원하고 있다는 사실은 잘 알고계시리라 생각됩니다.



기술적으로 파고 들면 hybrid DBMS는 단순히 Disk DBMS, MMDBMS를 붙여놓은 DBMS가 아닙니다.

동일한 query optimizer, query executer를 사용하고

동일한 로그 관리자, 트랜잭션 관리자, 세션 관리자를 사용합니다.

이들 관리자들은 메모리냐 디스크냐에 따라 최적의 알고리즘으로 동작하게됩니다.

저장 구조는 효율성을 위해 메모리와 디스크가 별도로 갈 수 밖에 없지만

DBMS의 많은 모듈들이 공유하고 있는, 둘을 뗄 수 없는 하나의 제품으로 보시면

이해가 빠르실거라 생각됩니다.



2번은...

제가 개발자라 정확한 답변을 못드리겠네요.

제가 알고 있는건

Altibase4의 최초 제조업 적용은 LG-필립스 LCD 공정에

모니터링 시스템에 적용되었습니다.

초당 수천 트랜잭션이라는 고속 처리가 필요했고

또한 수테라의 대량의 데이터가 계속 누적이 되어야 하는 시스템이라 디스크 DBMS도 꼭 필요했습니다.

때문에 Altibase4 hybrid DBMS가 적격이었죠.


요기까지 도움이 많이 되셨길...

kumdory님이 2007-09-03 16:33에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2007-09-03 16:36에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

음 그런 차이가 있었군요.
정성스러운 답변 내용 감사 드립니다.
좋은 하루 되세요. ^^

mystyle님이 2007-09-05 16:39에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
104[알티베이스]처리시간이 긴 경우 어떻게? [2]
골빈당
2007-11-05
11564
102[Q]FreeBSD용 알티베이스 드라이버 있으신분.. [3]
골빈당
2007-09-20
8251
101쿼리방식에 대한 질문- 어느게 더 시스템에 덜 무리가? [1]
골빈당
2007-09-08
7165
100Hybird MMDB에 대해서 [2]
mystyle
2007-08-31
9089
99[ODBC 드라이버의 접속이 끊기는듯 한데] [2]
골빈당
2007-07-23
9014
98altibase iloader 사용방법은? [2]
궁금증
2007-07-18
11967
96국내 모회사의 MMDBMS [4]
사용자
2007-04-06
9344
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.059초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다