database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1078 게시물 읽기
No. 1078
혼란스러운 질문....
작성자
해보자DB(cchin82)
작성일
2005-01-25 02:18
조회수
10,737

비주얼 베이직 안에 있는 비주얼 데이터 관리자도 일종의 DBMS라고 볼수 있나요?

제가 혼자 제 컴퓨터에 들어있는데 데이터베이스를 처리하고 관리하려고 프로그래밍을 배우고 있는데요 DBMS를 보니깐 무슨 서버와 클라이언트가 나오고 다중접속이니 사용자 권리 지정이니 하는 말이 나오던데 사실 제 컴퓨터안에 있는 데이터를 혼자 이용, 관리할 목적이라면 서버.. 클라이언트 사용자 권리 지정 뭐 이런것들은 필요없지 않나요?..

제가 워낙 초보라 뭘 하긴 해야되는데 큰 방향을 잡지 못하겠습니다. 데이터베이스를 처리하고 관리하려면 꼭 옆에 있는 DBMS 프로그램중에 하나를 또는 그와같은 프로그램을 이용해서 서버를 만들고 설정 하고 뭐 이런 작업들을 해야 하나요? 아니면 비주얼 베이직에 있는 테이터 관리자로도 충분히 이용 가능한가요? 제가 질문 자체를 잘못하고 있는것인가요??.,..

 

제가 하고 싶은 작업을 말씀드릴께요 크게 두가지인데요.

A라는 데이터 베이스를 만들어 놓고 여기에 속성이 같은 새로운 데이터베이스 B를 추가하는 작업을 예를 들자면 단추 하나로 실행되게 하고 또 A라는 데이터베이스의 내용으로 필요한 연산 또는 처리를 하고싶은데 이것 역시 몇가지 필요한 연산을 미리 작성해두고 그때 그때 필요한 연산을 윈도우에 선택 단추 누르듯이 골라서 실행 시키면 알아서 연산이 되어 새로운 테이블에 저장하는 것입니다.

사용할 데이터는 제가 혼자 쓰는 컴퓨터 안에 들어있는 데이터입니다.

 

그렇게 하기 위한 큰 그림을 좀 설명해주세요.

아무것도 모르는 왕초보 프로그래머가 지금 비주얼 베이직 바이블 한권 달랑 사서 지금 일주일 됬습니다. 그것만 보면 다 될것처럼 생각했는데 생각보다 이 프로그래밍의 세계는 참으로 거대한것 같아요...

대충의 개념만 잡힌다면 필요한 내용은 제가 더 공부하겠습니다.

그렇게 하기 위해서는 어떠어떠한 개념이 필요하고

그것들이 대충 이러이러한 과정을 거치면서 작업이 수행된다..

따라서 어떠어떠한 내용들을 공부해서 필요한 부분을 구현시킬수 있을거다..

이렇게 설명 좀 해주세요 아니면 고수님들이 보고 한마디씩이라도 좀 던져주세요

초보에게는 그런것들도 방향을 잡는데 많은 도움이 됩니다.

부탁합니다. 고수님들!

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

우선은 DB(DATABASE) 와 DBMS(DATABASE Management System) 의 개념을 좀 정립할 필요가 있겠군요..

일반적으로 DB 는 말 그대로 데이타의 집합입니다..

DB 가 윈도우의 파일이라면 DBMS 는 윈도우 그자체죠..

사용자가 개개 DB를 가지고 작업하기는 너무 어렵고 복잡하기 때문에 DBMS 가 그 일을 대신해주는 거라고 할 수 있죠.. 

데이타의 정리, 가공, 검색, 다중사용자 환경의 지원, 백업, 복원, 트랜잭션과 롤백  등등..

 

게다가 DB가 많은곳에 사용되면서 여러명이 하나의 DB를 가지고 동시에 작업하게 되는 경우가 많이 생기면서 또, 네트웍 환경의 발전과 더불어 최근의 DBMS 들은 일반적으로 Server-Client 환경으로 구축되고 있죠..  다중사용자 환경을 지원하기 위해선 어쩔수 없는 선택이죠.. 

 

마소의 Access 도 DB 라고는 하지만 DBMS 라고는 하지 않습니다.

DBMS 의 중요한 기능이라 할 수 있는 유지관리 기능이 없기 때문이죠..

 

비베의 데이타관리자는 DBMS 가 아니라 단순히 DBMS 에 접속하게 해주는 프로토콜과 비슷한거죠..  엄밀히 말하면 데이타접속관리자겠죠..

 

사실 혼자 사용하는 거라면 거창한 DBMS 설치하지 않아도 Access 나 엑셀로도 충분합니다. 특히 엑세스의 경우는 쿼리나 프로시져도 사용할 수 있기 때문에 왠만한 DB 작업은 거의 가능하죠.. 

보통은 비베에 Access 사용해서 프로그램을 많이 만듭니다.

이경환(babocom)님이 2005-02-01 00:25에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-02-01 00:31에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1081이런 경우에는 어떤 디비가 좋다고 생각하십니까? [3]
이원제
2005-02-03
10804
1080운영 중인 사이트의 db 구조 변경 가능한가요? [1]
이건주
2005-02-02
9901
1079원격서버에 있는 sqllite 디비에 데이터입력 가능하나요? [4]
초궁금
2005-02-01
16209
1078혼란스러운 질문.... [1]
해보자DB
2005-01-25
10737
1076프로그램 제작에 관해서 문의드립니다.
김경백
2005-01-19
10182
1075임베디드 시스템에 적용가능한 DB엔진 알려주세요 [2]
초보DB개발자
2005-01-18
11281
1073freetds 문제 입니다..도와주세요.. [1]
조조
2005-01-12
10789
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다