database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1080 게시물 읽기
No. 1080
운영 중인 사이트의 db 구조 변경 가능한가요?
작성자
이건주(iready4u)
작성일
2005-02-02 01:43ⓒ
2005-02-02 01:45ⓜ
조회수
9,902

사이트를 하나 만들려고 하는데 실력이 미천한지라 후일이 걱정됩니다. 사이트 성격 상 디비 용량이 기하 급수적으로 늘어날 가능성이 높고 디비 쿼리도 잦을 것으로 예상되거든요.

 

허접한 실력으로 일단 만들어 운영하다가 걱정(?)하는 좋은 결과가 나오면 외주를 주던가 해서 대대적인 수술을 할 계획인데요.

 

리모델링할 때 사이트 운영에 차질없이

- 테이블 구조 변경 ( 기존 데이터 보존하면서 ... )

- 서버 이전

의 작업이 가능한 지 궁금합니다.

 

또한 이런 일이 일상적인 것인지도 궁금하군요.

 

( 가능할 것 같긴 한데 초보다 보니 경험자로부터 가능하다는 확답을 들어야 안심할 것 같습니다. )

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

 

코드를 잘 짜면 가능합니다...

사이트 개발시에 중요한 것중 하나가 추후 개편이 가능하도록 하는 것입니다..

 

그래서 모든 쿼리사용 부분에서 필드명을 꼭 명시하는것이 좋습니다.

 

insert into table values (1,2,3,4,5,6,);  이렇게 쿼리를 쓰게되면 추후 필드추가시 쿼리를 수정해야만 하죠..  하지만

insert into table (col1,col2,col3,col4,col5,col6) values (1,2,3,4,5,6,);

이렇게 사용하시면 필드를 추가해도 쿼리에서 에러나진 않습니다.

DB 구조 변경시 가급적 필드명의 변경은 하지 않는것이 좋습니다.

이경환(babocom)님이 2005-02-02 11:00에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-02-02 14:25에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1083국제 지역정보를 구합니다.
신정민
2005-02-11
9983
1082데이터베니스 공부하는데 가장 기본적인 것을 모릅니다..... [1]
예은이
2005-02-04
12142
1081이런 경우에는 어떤 디비가 좋다고 생각하십니까? [3]
이원제
2005-02-03
10805
1080운영 중인 사이트의 db 구조 변경 가능한가요? [1]
이건주
2005-02-02
9902
1079원격서버에 있는 sqllite 디비에 데이터입력 가능하나요? [4]
초궁금
2005-02-01
16209
1078혼란스러운 질문.... [1]
해보자DB
2005-01-25
10737
1076프로그램 제작에 관해서 문의드립니다.
김경백
2005-01-19
10183
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다