database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1089 게시물 읽기
No. 1089
테이블 구축관련
작성자
na
작성일
2005-03-21 18:11
조회수
9,884

안녕하세요.

DB를 구축하기 전에 궁금한것이 있어서 문의 드립니다.

테이블을 구성을 할려고 하는데

내용이 이렇습니다.

column name : na, nb, nc, nd, ne, nf, ng

na1, nb1, nc1, nd1, ne1, nf1, ng1

첫번째 컬럼에 들어갈 내용들은 시간입니다.(즉 일한 인시가 들어갑니다.)

두번째 컬럼에 들어갈 내용들은 볼륨(처리물량이죠)입니다.

즉 na와 na1을 나누어 각 항목에 대한 생산성을 구하여야합니다.

이럴때 테이블을짤때 컬럼 na , na1 각각 테이블을 만들어 서로 관련 항목을

Join하여 데이터를 쿼리하는것이 낳을까요.

아니면 컬럼 1, 2를 하나의 테이블에 모두 넣어서 DB를 구성하는것이 낳을지

전문가님의 견해 부탁드립니다.

위의 컬럼은 예로 만든것이구요 실제로 30개정도의 컬럼입니다.

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

데이터베이스의 모델링에 관한 질문이시군요

 

각각 장단점이 있다고 봅니다. 딱 정확하게 나눠야 된다 혹은 합쳐야 된다. 라는 규칙은 없습니다.

 

장단점에 마춰서 좋은 방향으로 선택하시는 겁니다.

 

나눠져있으면 응용프로그램에서 사용하시기 편하지만(작업할 컬럼에대한 작업만 하기때문에) 데이터베이스 성능면에서는 좋은점이 아니죠..(조인에 관련된 오버헤드가 생각보다 큽니다...^^)

 

합쳐놓으면 응용프로그램에서 사용하기 불편하겠죠(필요없는데이터도 같이 처리해야 하므로...^^) 하지만 조인작업없이 처리가 가능하므로 데이터베이스는 좀더 쉽게 처리할수 있습니다.

 

제 짧은 생각은 여러가지 상황에 맞게 해야된다는 결론이네여...^^;

검은호랑이님이 2005-03-22 08:57에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1092sqlite에서 정규표현식을 사용하고 싶습니다.
강혜원
2005-03-24
10576
1091우리나라 DBMS [2]
DB
2005-03-22
11363
1090hot/bmc backup이 무언가요??? [1]
김윤태
2005-03-22
9373
1089테이블 구축관련 [1]
na
2005-03-21
9884
1088DB를구성하는구성요소 [1]
신우섭
2005-03-16
10525
1087sqlite 데이타 타입에 대해서 [1]
이종현
2005-03-16
11031
1086쇼핑몰이나 중고등학교 교육 사이트 예제 DB 스키마 작성에 관하여 [1]
이경한
2005-03-11
10437
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다