database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 1114 게시물 읽기
No. 1114
Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
작성자
박찬모
작성일
2000-07-15 19:39
조회수
15,888

rownum의 한계가 있는 것 같네요..

우선 항상 쿼리의 내용이 동일하게 상위의 10개만 가져오는 것이라면

문제가 없지만 만약 다음 10개를 가져와야 한다면 문제가 생깁니다.

왜냐면 rownum에 대해 오라클 문서를 읽어보시면 아시겠지만

일단은 만들어진 row에 번호를 붙이는 것이기 때문일겁니다.

요거에 대한 해결방법은

일단 여기에 서브쿼리를 사용해서 row 집합을 만드시구요..

거기에 rownum count라고 앨리어스를 붙여주고 실제 보여주는 select부분에 이것을 count로 받아서 이 count를 가지고 where 부분에 조건을 주는 겁니다.

그리고 제가 한건 서브 쿼리가 2개로 했구요,, 물론 각 서브 쿼리가 from 뒤에

왔어요,,,

해보시면 잘 될겁니다.

그럼 ... 행운을 빕니다.

 

> 안녕하세요..순규님과의 대화내용이 무엇인지 알지 못하겠군요..

> 하지만..대충은 원하시는 내용을 알것 같은데...

> 맞을지는 모르겠지만....

>

> select rnum,uid,fid,name,email,subject,

> comment,signdate,ref,thread

> from $code where rnum > 0 and rnum <= 10

> order by fid DESC, thread ASC;

> 을 원하시는 것으로 해석을 해보면.....

>

> select rnum,uid,fid,name,email,subject,

> comment,signdate,ref,thread

> from (select *

> from $code

> order by fid DESC, thread ASC)

> where rownum > 0 and rownum <= 10 ;

>

> 하시면 어떨까용??

> 원하시는 답변이기를 기대하면서~

>

> > 빠른 답변 감사드립니다.

> >

> > 그런데 순규님이 가르쳐주신 방법은 제가 원하는 결과를 가져오지는 못하

> > 는 걸로 알고 있습니다.

> > 즉, 쿼리를 아래와 같이 주면

> >

> > select rnum,uid,fid,name,email,subject,comment,signdate,ref,thread fro

> > m $code where rnum > 0 and rnum <= 10 order by fid DESC, thread ASC;

> >

> > 먼저 (정렬되지 않은) 전체 레코드중에서 우선 10개를 가져오고 그 10개만

> > 을 대상으로 다시 정렬을 하게 되니까 결과적으로는 원하는 결과를 얻을 수

> > 가 없지 않나 생각합니다.

> >

> > 즉, 제가 원하는 것은 게시판에서 원글밑에 바로 답변글이 출력되는 계층

> > 형 게시판을 구현하려고 하는 것인데 그러기 위해서 우선 전체 레코드를 답

> > 변글이 원글밑에 바로 달리도록 정렬을 하고 그 정렬된 결과레코드세트에서

> > 10개면 10개씩을 끊어서 가져오기 위한 SQL문을 원하는 겁니다.

> >

> > 그런데 제가 아직 오라클쪽에서 서투르다보니 어떤식으로 SQL을 때려야

> > 하는지 모르겠습니다.

> >

> > 괜찮으시다면 다시한번 답변을 부탁드리고 싶네요..

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
314오라클 설치 java VM error
jklee
2000-02-05
11436
316┕>oracle install시 javavm errorR
신영규
2000-02-07 07:03:14
11564
328┕>Re: 오라클 설치 java VM error
박선욱
2000-02-11 23:45:18
11552
313Oracle8i+(DBI+DBD)+Perl 연동시 공백문제...
박찬열
2000-02-02
11247
350┕>Re: Oracle8i+(DBI+DBD)+Perl 연동시 공백문제...
조용일
2000-02-17 16:24:28
11621
307알려 주세요!
안기승
2000-02-01
10967
351┕>Re: 알려 주세요!
조용일
2000-02-17 16:31:00
11501
306오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
이승혁
2000-02-01
12233
312┕>Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
정명환
2000-02-02 15:48:19
11960
1114 ┕>Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
박찬모
2000-07-15 19:39:54
15888
1460  ┕>Re: Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
초보자
2000-08-30 10:48:37
15603
3832┕>Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기(혹시 해결하셨나여..)
오라클을 갑자기...
2001-04-24 18:23:31
11606
305[급]oracle 8.0.5 install시 Error 발생
곽현영
2000-02-01
11366
304DB서버와 분리된 웹서버에 오라클 클라이언트를 설치하려면...
이정호
2000-01-31
11916
302oracle client 8.04(win9x) 어디 있는지?
김한주
2000-01-29
12412
303┕>Re: oracle client 8.04(win9x) 어디 있는지?
장순규
2000-01-30 18:55:04
11561
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다