database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
ㆍFirebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Firebird Q&A 113 게시물 읽기
No. 113
[질문] 출력 컬럼의 별칭에 한글을 사용할수 있나요?
작성자
이준식(ysaraha)
작성일
2006-11-07 09:11
조회수
8,921

SELECT 'Zetswing' AS "닉네임" from rdb$database;

SELECT 'Zetswing' AS '닉네임' from rdb$database;


IBExpert 에서 위와 같이 한글 별칭을 사용하면 에러가 나던데요.

아직 FireBird 에서는 한글별칭을 사용할수 없나요? ㅋ

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

엘리어싱에 대한 한글사용 여부는 확실히 모르나,

아직 안되는거 같네요..


한글명 필드는 아래 URL 보시면 사용가능하다고 합니다.


저는 테스트 해보지 않았습니다.


그러나 가급적 영문 필드명을 쓰시는것을 권장합니다.


확실치 않은 상태에서 한글필드를 사용하시다가 문제가 생기면..

책임질 사람이 없습니다. :)


http://firebird.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=fb_qna&no=1774

이창민(Prosper)님이 2006-11-07 20:50에 작성한 댓글입니다.

답변 감사합니다.^^

이준식(ysaraha)님이 2006-11-08 23:50에 작성한 댓글입니다.

firebird 2.0 기준으로


select 'hello' as "이름" from rdb$database


즉, " 로 싸야 합니다.

안영제님이 2006-11-20 00:53에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
119db 접속오류. internal gds software consistency check (decompression overran buffer (179)). [1]
권상득
2006-12-02
8393
117[급질]current_date의 날짜포멧을 '20061127'형태로 바꾸기~ [1]
초보불새
2006-11-27
8648
115Interbaser DDL문 추출-급함...
김창석
2006-11-21
8373
113[질문] 출력 컬럼의 별칭에 한글을 사용할수 있나요? [3]
이준식
2006-11-07
8921
112[질문] DB에 접속하려고 하는데 아래의 메세지가 출력됩니다. [2]
이준식
2006-10-25
7862
106박정훈님의 서적이 ibphoenix.com에 추가되었습니다.
이창민
2006-09-12
9545
105windows xp에서 db화일을 볼수 있는 방법 ? [2]
자유인
2006-09-08
8296
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.012초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다