database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1131 게시물 읽기
No. 1131
조인을 거는것이 났나요? select로 뽑아 오는게 났나요?
작성자
박기원
작성일
2005-05-27 16:41
조회수
9,173

안녕하세요?

조인을 해서 가져와도 되고 select로 가져와도 되는 경우 어떤 것이 더 좋나요?

좋은 예는 아니지만 다음과 같은 경우 입니다.

name

seq | name

1 name1

2 name2.

 

이렇게 이름이 있고

id

seq | id

1 | id1

2 | id2

 

이럴때 select * from name, id where name.seq = id.seq

이렇게 해도 되구

select name, seq , (select id from id where seq = name.seq) from name;

 

물론 내부의 select는 하나의 컬럼만 가져와야하는 단점이 있는데.. 그외적으로는 어떤 차이점이 있나요?

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

예로든 쿼리 두개가 같은결과가 아니네요..

위의 조인의 경우 어느한쪽에 데이타가 없으면 결과가 없을테고..

아래 select 의 경우 id 값이 없어도 NULL 값으로 나오겠죠..

두 쿼리를 정확히 등가(=) 시키려면 outer join 이 돼야겠네요..

인덱스를 사용하면 차이는 없을겁니다.

파일내부에서 파일포인터를 몇개를 열건 그건 자유이고.. 

서브셀렉트건 조인이건 최소 두개이상의 파일포인터로 작업하겠죠

물론 조인이나 서브셀렉트를 처리하는 방식은 DBMS 에 따라 조금씩 다르겠지만 대체로 쿼리 optimizer 가 알아서 처리할겁니다.

실제로 입력된 쿼리대로 처리하진 않습니다.

이경환(babocom)님이 2005-05-28 00:26에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1134관계대수 관련 질문입니다.^^ [2]
박옥주
2005-06-06
8705
1133일정관리 시스템 팀프로젝트..어떻게 해야 하나요? [1]
박병관
2005-06-03
8729
1132급질문이요]고수님들 도와주세요. [1]
회계사
2005-06-02
9163
1131조인을 거는것이 났나요? select로 뽑아 오는게 났나요? [1]
박기원
2005-05-27
9173
1130동시 접속자수와 해결방법 [1]
김도일
2005-05-27
9636
1129액세스 자료입력 질문이여~~ [1]
디비사랑
2005-05-20
9300
1128데이터베이스에서 커서가 뭐져? [3]
mydream
2005-05-19
8889
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다