database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1134 게시물 읽기
No. 1134
관계대수 관련 질문입니다.^^
작성자
박옥주(jjimkorea)
작성일
2005-06-06 12:09
조회수
8,706

관계 대수에서..

 

수정은 어떻게 하나요??

 

삽입은 합집합(U), 삭제는 차집합(-)으로 하는데..

 

수정은 뭘로 하는지...^^

 

즐거운 하루 되세요^^

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

수정은 삭제 + 삽입 으로 하면 되지 않나요??  ㅋㅋ

이경환(babocom)님이 2005-06-06 12:46에 작성한 댓글입니다.

수정은 관계대수 구문상의 표현에서 제공됩니다.

삽입이 

         r  <--- r + E

라고 표현된다면

(여기서 <---는 할당(alignment)을 나타내는 화살표이고 E는 표현식 

 (Expression : 또 다른 relation이 될 수 있음)을 나타냄)

 

수정은

        r  <--- Pf1,f2,...,fn(r)

으로 표현할 수 있는데, P는 Projection 관계 대수를 말하고, f1, f2, ..., fn은 1부터 n까지의 속성 또는 해당 속성에 대한 표현식을 가리킵니다.

즉, 관계 대수 구문상에서 f1, f2 ..등의 표현식을 통해 해당 속성의 값을 '수정'할 수 있습니다.  

     

고불(kobul)님이 2005-06-16 16:23에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-06-17 11:16에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1137MFC,C#,JAVA 를 이용한 데이터베이스 프로그래밍의 핵심기술 [1]
이영훈
2005-06-14
9985
1136Cursor사용시 DBMS Call관련 질문 [1]
임혜순
2005-06-10
8990
1135튜닝에 관한 문제인데.. 좀 봐주세요! [2]
박정민
2005-06-07
8717
1134관계대수 관련 질문입니다.^^ [2]
박옥주
2005-06-06
8706
1133일정관리 시스템 팀프로젝트..어떻게 해야 하나요? [1]
박병관
2005-06-03
8729
1132급질문이요]고수님들 도와주세요. [1]
회계사
2005-06-02
9163
1131조인을 거는것이 났나요? select로 뽑아 오는게 났나요? [1]
박기원
2005-05-27
9173
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다