database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1151 게시물 읽기
No. 1151
ODBC 에서 if문 사용할려면.. 헬프...
작성자
박정원(kerokero)
작성일
2005-09-02 21:32
조회수
10,032

안녕하십니까.. 여기에 글을 적는게 맞는지 모르겠습니다.

ODBC에 대한 SQL 문의 인데.. 여기 글 적는것 맞나요?

간단한 질문을 드리겠습니다. ODBC는 다른것과 달리 SQL에서 IF문을 쓸려니 사용이 되지 않습니다.

ms-sql에서 사용하는 방식으로도 되지 않더라구요 그래서. 어떻게 사용을 해야 할지 몰라서 이렇게 문의를 드립니다 제발 도와주십시요. 온갖 책과 사이트를 뒤져보아도 참고 할만한게 없습니다. 흑.

if {가 >= ㄱ} select * from aa where han = '가'

위와 같이 사용을 할려고 하는데. ms-sql 에서는 사용이 되나 ODBC안에서는 사용이 되지 않는군요.

에러가 select, insert, delete 라는 문장이 없다는군요.... 휴..

 

또는 if 문이 where 쪽에서 사용을 하고 싶은데 계속 구문 오류라고 나옵니다.

OBDC안에서 if문 사용법을 가르쳐주시면 감사드립니다.

참고로 mysql 에서 방식은 되지 않고 ms-sql은 위와 같이 하면 되나, ODBC에서는 또 에러가 나더군요.. 휴... 제발 도와주세요. 간단한 문제로.. 작업이 멈춰 버렸습니다..휴....

 

아니면 ODBC의 sql문을 설명하고 있는 사이트라도.... 특히 if와 같음 명령어를 사용하는 곳이 있으면 좋겠는데. 찾기가 어렵더군요. ODBC에 관련된 사이트는 있지만.. 기본적인것만 기록되어있어서...

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

odbc 는 그냥 connector 입니다..  쿼리를 보내주고 결과를 받아올 뿐이죠.. 쿼리는 처리하는건 DBMS 입니다.

DBMS 마다 지원하는 if 구문이 다릅니다. 알맞게 쓰세요..

이경환(babocom)님이 2005-09-03 05:36에 작성한 댓글입니다.

IF문을 사용한 프로시져(쿼리문이 아닙니다)를 사용 하려면 저장 프로시져를 사용 하는게 제일 간단 하고요 만약 DataBase에서 사용자 정의 함수를 제공 한다면 그것을 사용 해도 되지만 SELECT문 같은 쿼리 문은 필요한 자료를 선택 하는것이지 어떤 조건일 경우 이런 자료를 나타 내라는 것은 SELECT문의 사용 범위를 벗어 납니다. 그리고,

 

if {가 >= ㄱ} select * from aa where han = '가'

 

이런 종류의 문장은 어떤 종류의 DBMS시스템에서도 해석이 불가능 할것 같읍니다. '가 ' 가 'ㄱ'보다 크면 뒤쪽 SELECT문을 실행 해라는 거라고 해석을 할수 있겠는데 데이터베이스의 어떤 테이블의 어떤 컬럼이 이 조건에 맞는지 알수가 없읍니다. 만약 aa라는 테이블에 han이라는 컬럼이라면 aa이란 테이블의 han이라는 컬럼이 '가' 가 'ㄱ' 보다큰 '가'인 자료를 보여라고 해석을 할수 있지만 '가'인 자료를 보이라와 같은 결과 이기 때문에 문장이 모호 해집니다. 어떤 결과 값을 원하는지 생각 해 보시기 바랍니다. 

 

SELECT 쿼리문은 어떤 데이터 집합으로 부터(FROM) 이런 조건(WHERE)의 자료중 이런이런(SELECT) 자료를 보여달라 는 것이지 이런 조건에서는 이러한 자료을 보여달라는 것은 프로그램적 인 문제 입니다. 쿼리문은 데이터 집합에서 원하는 자료를 추출하는 것이지 프로그램밍이 아닙니다.

 

마지막으로 쿼리문과 프로시져, 함수는 다른의미를 가진 다는것을 잊지 마십시오.

유철홍님이 2005-09-07 17:59에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1154모델링 관련 질문입니다. [1]
김동원
2005-09-19
9073
1153데이터베이스에 관한 질문입니다... [1]
정우철
2005-09-13
9708
1152클라이언트 서버구조의 계층형과 네트워크의 차이점이 무엇이 있나요?? [1]
문길
2005-09-08
9397
1151ODBC 에서 if문 사용할려면.. 헬프... [2]
박정원
2005-09-02
10032
1150[질문]dba 와 dbo의 역할 [1]
최민
2005-08-29
9762
1144오라클 에러코드 [1]
박오근
2005-07-06
10470
1143OS별 지원되는 DBMS의 종류 [3]
홍성호
2005-07-05
11232
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.031초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다