database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1156 게시물 읽기
No. 1156
E-R Diagram의 기본 이론에 대한 반론입니다..(고수님들 답변부탁드려요)
작성자
전수현(mcjura99)
작성일
2005-09-22 18:19ⓒ
2005-09-22 20:16ⓜ
조회수
10,248

우선 자동차판매에 대한 E-R 다이어그램을 만드는 프로젝트를 하고 있는데..

 

결제 부분에서 어떤 학생이 이의제기한게 있어서.. 궁금해서 올립니다.

 

의뢰자가 결제방법은 (1.카드 2.현금 3.무통장 4.카드+현금) 4가지 종류가 있고

 

카드에는 (카드종류, 승인번호, 승인날짜, 카드번호 등 ) 속성이 있고

 

무통장시에는 (입금일, 은행이름 등) 의 속성이 있습니다.

 

이럴 경우,

 

[계약] ----------------> [카드] 카드코드(P/K), 카드종류, 승인번호,승인날짜

계약코드 ----------------> [현금] ...

----------------> [무통장] ...

----------------> [카드+현금] ...

 

계약 이라는 개체에 4개의 개체가 1:n 로 관계성립이 되었습니다.

 

계약이라는 인스턴스가 한개 발생시에 계약의 P.K를 각각 4개의 개체에 F/K로 전이시켜줄시

 

중복현상이 발생합니다.

 

여기서 만약 계약과 4개의 개체가 1:1의 관계가 성립된다면 중복은 일어나지 않고 자연히 방법이

 

해결될텐데..

 

이를 1:1로 만들어주려면 수학전공자인 어떤 학생분이 이렇게 반론하였습니다.

 

기존에 관계를 맺고 부모개체에서 자식개체에 P/K를 F/K로 전이시켰는데 그러지 않고

 

계약의 계약코드 속성을 우선 4개의 개체에 각각 F/K로 전이를 먼저 시킨다음 그 계약코드(F/K)와

 

카드 코드(P/K)를 합쳐서 카드개체에 대한 또 다른 P/K를 만들어 주는겁니다.

 

그러면 자연스럽게 1:1이 성립이 되는데.. 이런게 가능한지 모르겠습니다..

 

전 관계가 성립된 후 기본키를 외래키로 전이시키라고 배웠는데.. 저기서는 관계가 성립되지 않은

 

상태에서 기본키를 외래키로 전이시키고 그 두개를 합쳐서 하나의 기본키를 만들고 그 다음 관계를

 

맺는다는데....이게 수학적으로 가능하다고 하던데..

 

그럴 수 있는건가요?? 아직도 설명이 뒤죽박죽이죠..???저도 써놓고..;;

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

계약:결제  가 1:n 이 아니라 n:1 이 아닌가요?

즉..  계약은 4가지 결제중 1가지의 결제방식만 가능하죠..

 

이경환(babocom)님이 2005-09-22 21:08에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2005-09-22 21:09에 마지막으로 수정되었습니다.

네 n:1이 맞습니다..

 

맞아요 1가지의 결제방식만 가능한데..

 

그걸 어떻게 구현하는가 해서요..

 

아주 답답해죽겠습니다. 이거가지고 3일을 회의하고..

 

 

전수현(mcjura99)님이 2005-09-22 21:41에 작성한 댓글입니다.

같은 목적의 일을 하는데 저장되는 속성이 다르다

이때는 super type (같은 속성만 모음) subtype 각각의 다른속성을

모음

 

이런 설계 기법을 쓰도록 합니다.

그럼 좋은 시간 되세요

 

석이님이 2005-09-26 09:02에 작성한 댓글입니다. Edit

아직 정규화도 배우지 않은 단계에서 ERD를 배우고 있거든요.

 

답글 감사합니다.

 

super type 과 sub type 을 사용해서 꼭 해보도록 하겠습니다.

 

고맙습니다^^

전수현님이 2005-09-26 10:31에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1161DB용어 질문인데요... [2]
김정식
2005-10-04
10852
1159쿼리작성에 질문있습니다. [3]
아이스
2005-09-28
9530
1157RDBMS와 OODBMS에 대해서요...답변 꼭 부탁드려요~ [3]
초보요
2005-09-26
9458
1156E-R Diagram의 기본 이론에 대한 반론입니다..(고수님들 답변부탁드려요) [4]
전수현
2005-09-22
10248
1155아이디 생성 [2]
초보
2005-09-21
9033
1154모델링 관련 질문입니다. [1]
김동원
2005-09-19
9073
1153데이터베이스에 관한 질문입니다... [1]
정우철
2005-09-13
9708
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.021초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다