database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1164 게시물 읽기
No. 1164
Q.큐브리드 매니져에서 포트 변경이 안되는 듯 합니다.
작성자
enoeht
작성일
2008-07-15 10:41
조회수
5,388

가상 IP 서버에 큐브리드가 설치되어 있습니다.

 

그래서 기본 포트인 8001 8002 30000 33000 1523 에는 외부에서는 접속이 안되고,

 

포트 포워딩을 이용하고 있습니다.

 

 

 

다른 모든 기능은 정상적으로 동작하나,

 

큐브리드 매니져에서 포트번호가 수정되지 않는 곳이 있더군요.

 

브로커와 질의편집기에서 사용하는 30000, 33000 포트를 바꿀 수가 없습니다.

 

 

 

 

- 큐브리드 매니져로 외부에서 접속할 때, 사이트 정보의 포트번호인 8001을 포워딩 받은 포트로 변경하니 접속과 DB관리는 잘 됩니다.

 

 

- ADODC를 이용하여 외부 어플리케이션으로 DB에 접속을 할 때 브로커의 포트번호인 33000 를 포워딩받은 포트 번호로 바꿔서 접속하니 정상적인 서비스를 받을 수 있습니다.

 

 

 

그런데

 

큐브리드 매니져에서 질의편집기를 불러오거나,

큐브리드 매니져에서 클래스의 스키마까지는 잘 보여지지만,

 

내용 조회를 이용해서 전체조회나 갯수조회를 하려고 하면   -2013 오류가 생깁니다.

 

 

 

그래서 조금 찾아보니 C:\\CUBRID\\Manager\\cmclient\\cubridmanager.ini 라는 파일 내부에

 

casport=30000

 

이라는 설정값을

 

포워딩 받은 포트로 바꿔 보았더니,

 

 

 

접속이 될 때도 있고, 안될 때도 있습니다.

 

접속이 될 때에는 질의편집기나 전체조회 둘 다 가능하고,

 

안될 때에는 둘 다 -2013 오류가 생깁니다.

 

 

 

접속이 안될 때에는 제가 워낙 여러가지를 시도해 보았는데,

 

서버 재부팅이나, 서비스 재시작, 브로커 재시작, 응용서버 재시작 등등

 

VC++등의 ODBC 에서 정상적으로 접속이 되는것으로 보아,

 

서버 문제가 아니라 큐브리드 매니져에서 변경된 포트번호를 잘 인식하지 못하는 듯 한데요.

 

혹시 포트 번호를 바꾸고 나서 꼭 해주어야 하는 작업.... 초기화나 적용작업같은것이 있나요?

 

 

 

 

 

.... 물론 이게 처음부터 정상적인 방법이 아니라는 사실은 알고 있습니다.

 

하지만 도대체 왜 될때도 있고 안될때도 있는지라도 알고 싶네요....

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

포트 포워딩에 대한 전문적인 지식이 부족합니다만 혹시 중간에 포워딩 되는 번호가 자꾸 변경되거나 일정한 주기로 연결을 종료하는 것은 없는지요?

 

어쩌면 큐브리드 매니져 어딘가에 포트를 강제로 할당하는 부분이 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

 

해당 내용을 제품 이슈로 등록하여 트래킹 해 보도록 하겠습니다.

 

>가상 IP 서버에 큐브리드가 설치되어 있습니다.

>

>그래서 기본 포트인 8001 8002 30000 33000 1523 에는 외부에서는 접속이 안되고,

>

>포트 포워딩을 이용하고 있습니다.

>

>

>

>다른 모든 기능은 정상적으로 동작하나,

>

>큐브리드 매니져에서 포트번호가 수정되지 않는 곳이 있더군요.

>

>브로커와 질의편집기에서 사용하는 30000, 33000 포트를 바꿀 수가 없습니다.

>

>

>

>

>- 큐브리드 매니져로 외부에서 접속할 때, 사이트 정보의 포트번호인 8001을 포워딩 받은 포트로 변경하니 접속과 DB관리는 잘 됩니다.

>

>

>- ADODC를 이용하여 외부 어플리케이션으로 DB에 접속을 할 때 브로커의 포트번호인 33000 를 포워딩받은 포트 번호로 바꿔서 접속하니 정상적인 서비스를 받을 수 있습니다.

>

>

>

>그런데

>

>큐브리드 매니져에서 질의편집기를 불러오거나,

>큐브리드 매니져에서 클래스의 스키마까지는 잘 보여지지만,

>

>내용 조회를 이용해서 전체조회나 갯수조회를 하려고 하면   -2013 오류가 생깁니다.

>

>

>

>그래서 조금 찾아보니 C:\\CUBRID\\Manager\\cmclient\\cubridmanager.ini 라는 파일 내부에

>

>casport=30000

>

>이라는 설정값을

>

>포워딩 받은 포트로 바꿔 보았더니,

>

>

>

>접속이 될 때도 있고, 안될 때도 있습니다.

>

>접속이 될 때에는 질의편집기나 전체조회 둘 다 가능하고,

>

>안될 때에는 둘 다 -2013 오류가 생깁니다.

>

>

>

>접속이 안될 때에는 제가 워낙 여러가지를 시도해 보았는데,

>

>서버 재부팅이나, 서비스 재시작, 브로커 재시작, 응용서버 재시작 등등

>

>VC++등의 ODBC 에서 정상적으로 접속이 되는것으로 보아,

>

>서버 문제가 아니라 큐브리드 매니져에서 변경된 포트번호를 잘 인식하지 못하는 듯 한데요.

>

>혹시 포트 번호를 바꾸고 나서 꼭 해주어야 하는 작업.... 초기화나 적용작업같은것이 있나요?

>

>

>

>

>

>.... 물론 이게 처음부터 정상적인 방법이 아니라는 사실은 알고 있습니다.

>

>하지만 도대체 왜 될때도 있고 안될때도 있는지라도 알고 싶네요....

 

박근택님이 2008-07-15 18:16에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1167Q.JavaSP에 대해서 질문드립니다. [1]
enoeht
2008-07-16
4583
1166Q.이번에 큐브리드 검토하게 되었는데 [1]
DB어렵다
2008-07-16
4805
1165Q.DB 생성시 Error 발생 [1]
전제헌
2008-07-16
5029
1164Q.큐브리드 매니져에서 포트 변경이 안되는 듯 합니다. [1]
enoeht
2008-07-15
5388
1163Q.큐브리드를 원격서버로 사용할 때, 보안문제에 대해서. [1]
enoeht
2008-07-14
4689
1162Q.복제 [1]
송준석
2008-07-14
4645
1161Q.서비스 말고 응용애플리케이션으로 큐브리드 실행 방법은 어떻게 됩니까? [1]
이준오
2008-07-14
4539
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.062초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다