database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1209 게시물 읽기
No. 1209
Q. 데이터 타입관련 질문(timestamp 관련)
작성자
조정래(jungrae4)
작성일
2008-08-11 10:18
조회수
6,430

mssql에서 큐브리드로 마이그레이션 중인데.

mssql의 datetime이 큐브리드의 timestamp에 해당하는거 아닙니까?

mssql에서 xls 엑셀 파일을 만들어서

큐브리드에서 "파일에서 가져오기"하는데, 데이터타입 오류가 발생하네요.

mssql에서는 datetime 형태고, 큐브리드에서는 timestamp 데이터타입으로 테이블을 생성하였습니다.

datetime는 8bytes로 timestamp는 4bytes 인게 문제가 되는걸까요?

큐브리드 관련 질문을 하면 답변 해주는 사람이 없어서... ㅡㅡ;;

참 큐브리드 사용하기 어렵네요. 

어디다 물어볼때도 없고,....

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

정말 답해주는 사람은 아무도 없네요.

공부하는것도 힘드네요. 그냥 mssql 계속 쓰는게 좋을듯.

아는 사람이 많아서 답변은 빨리빨리 올라오니까...ㅋㅋ

혼자 삽질하면서 어렵게(?) 하는 방법을 찾아봤습니다.

1. 큐브리드 테이블 생성시, mssql의 datetime에 해당하는  큐브리드의 timestamp 컬럼을 생성하며,

     timestamp 컬럼의 임시 컬럼을 varchar 형태로 생성한다(테이블생성시)

2. mssql에서 생성한 xls파일의 datetime 컬럼을 확인하며, yyyy-mm-dd hh:MM:ss  형태로 셀서식을 변환해준다.(이 부분은 테스트가 부족해서... 저는 timestamp 형태로 만든다고 변환한것임)

3. mssql에서 생성한 xls파일을 가져오는데, mssql의 datetime에 해당하는 컬럼의 값을 임시 컬럼인 varchar 컬럼으로 가져온다.

4. 임시 컬럼의 데이터를 확인하고, yyyy-mm-dd hh:MM:ss 형태인지 확인하고,

yyyy-mm-dd hh:MM:ss 형태가 아니면 replace를 이용해서 형태로 바꾼다.

(엑셀파일에서 셀서식을 yyyy-mm-dd hh:MM:ss 형태로 바꿨는데도, 큐브리드에 가져오기를 하면

yyyy/mm/dd hh:MM:ss 형태로 들어가더군요. 그래서 '/'를 '-'로 replace 해야 함)

5. timestamp 형태로 수정된 임시 컬럼을  timestamp 컬럼으로 복사한다.
( update 테이블명 set timestamp_column = to_timestamp(임시컬럼) )

6. varchar형태의 임시 컬럼을 삭제한다


나름 순서대로, 조리있게 써보려고 했으나, 문장 실력이 미천한 관계로...

일단 어렵게(?) 데이터를 가져오는 방법을 찾아보았습니다.

더 쉽고 편한 방법이 있으면 알려주시길... ㅡㅡ;;

그럼 더운데 다들 수고하세요. ㅠㅠ

*** mssql의 datetime 형태의 컬럼을 내보내기 했을경우,

     큐브리드에서는 timestamp가 아닌 varchar 형태로 데이터 가져오기를 해야 한다는거...ㅡㅡ;;

조정래(jungrae4)님이 2008-08-11 16:08에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-08-11 16:18에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1212Q.glo타입으로 데이터 입력한 것을 html화면에 뿌려주는 방법이? [1]
이원경
2008-08-12
4905
1211Q.VC 로 프로그래밍된 소스를 변경중입니다. [1]
검은별
2008-08-11
4921
1210Q.윈도우 DB의 isolation_level 변경 [2]
검은별
2008-08-11
4651
1209Q. 데이터 타입관련 질문(timestamp 관련) [1]
조정래
2008-08-11
6430
1208Q.sql server => 큐브리드 마이그레이션 문의 [1]
조정래
2008-08-08
5357
1207Q.닷넷에서 자바프로시져 결과셋 처리하는 방법 좀 알려주세요
조정래
2008-08-08
5350
1206Q.프로세스 재문의 입니다 [1]
cacus
2008-08-08
4248
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다