database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1240 게시물 읽기
No. 1240
ODBC vs OLE DB 뭘로할까요?
작성자
김성헌
작성일
2006-09-07 23:09
조회수
10,824

Windows 기반 C++ DB 프로그램을 짜고 있어요.

DB 처리 API 는 ODBC 나 OLE DB 가 좋다는 것 같군요.

(ADO 는 C++용이 아니라고 하는것 같습니다.)


일단은 ODBC 가 쉽고, 처음이면 그냥 이거 쓰라는 식으로

MS 홈페이지에 나옵니다.


그런데 OLE DB 가 좀더 어렵고 좋은 것처럼 뉘앙스를 풍기는데

그 둘을 비교 분석해 놓은 자료는 없었습니다.


어렵더라도 OLE DB 로 DB 프로그램을 짠다면 약간의

성능 향상이 있을까요?


혹은 다른 좋은 API 가 있는지요?

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

ADO.NET 으로 하시는게 제일 무난하지 않을까 합니다.


http://msdn2.microsoft.com/ko-kr/library/9ctka9db.aspx

허성욱(RedBaron)님이 2006-09-08 10:25에 작성한 댓글입니다.

ADO.NET 샘플소스가 managed c++ 이군요..

.NET Framework 가 안깔려 있으면 실행이 안될것 같네요.

김성헌님이 2006-09-08 14:23에 작성한 댓글입니다. Edit

.NET을 사용하지 않으실 거라면 저도 OLE DB 보다는 ODBC를 추천하고 싶군요. 성능에 큰 차이는 없을 것입니다. 하지만, 차후에 만약 MS 플랫폼을 넘어서야 할 가능성이 있다면 OLE DB는 문제가 있습니다. 개발 편의성, 향후 플랫폼 호환성 측면에서 ODBC가 적합하다고 생각합니다.

김평철님이 2006-09-12 01:51에 작성한 댓글입니다. Edit
ADO 쓰세요^^; VC를 오래 전부터 쓰고 있는데 ODBC->OLEDB->ADO 순으로 바뀌더군요.

남들이 만든 클래스나 라이브러린 쓰기 싫다.

바닥부터 차근 차근 해야겠다.

저 역시 처음엔 그런 고집을 많이 부렸는데요.

이걸로 먹고 살려니 그게 아니더군요 ㅎㅎ


근본적인 물음을 한번 던져보세요... 이걸 왜 하지? 하구요.

결국 정해진 기간에 정해진 수준의 결과물을 만드는겁니다.

아주아주 특수한 경우가 아니면

코딩량 적고 많은 사람들을 통해서 검증된 공개된 클래스나 라이브러리를

구해서, 소스 분석 하시고,,, 필요하면 수정해서 쓰시길 권장합니다.

(코딩을 잘하는 방법은 잘 짜여진 다른 사람의 코드를 많이 보는게 가장 빠릅니다.)


한가지 빼먹을 뻔 했네요... 어떤걸 쓴다고 해서 성능이 향상된다 이런건 기대하지 마세요.

초기에 그러니까 대략 8~9년쯤 전에는 ODBC 드라이버도

최적화되지 못한걸 쓰면 속도가 눈에 띄게 떨어지는 경우도 있기는 하던데요.

요즘은 그런거 없습니다.


OLE DB로 직접 클래스 만드실려면 날코딩 장난 아닙니다.

ODBC 같은 경우는 더하구요.

ODBC는 워낙 오래되어서 기억도 가물 가물한데

거의 대부분 다차원 포인터에 포인터에 포인터 이런식입니다.

더구나 범용 클래스로 구현하자면요.
개구리님이 2006-09-13 17:26에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1243정말 궁금해서 초보적인 질문합니다.. [1]
초짜
2006-09-12
8191
1242Access 관련해서 질문드립니다.
이근영
2006-09-11
8156
1241고수님들 도와주세요
이수민
2006-09-09
8026
1240ODBC vs OLE DB 뭘로할까요? [4]
김성헌
2006-09-07
10824
1239sql문 질문입니다.
김현희
2006-09-07
8270
1238실운영DB서버,테스트DB서버간의 링크 쿼리 질의실행 ???
양성지
2006-08-23
8176
1237복수개의 row 정보를 한개의 row로 만드는 방법 있나요? [1]
초보운전
2006-08-19
8179
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.030초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다