database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1258 게시물 읽기
No. 1258
er 다이어그램에 관한 질문입니다.
작성자
이정형(whitecoke)
작성일
2006-10-17 22:18
조회수
11,146

병원데이터베이스는 환자와 병원 각 부서로부터의 입원 및 퇴원, 치료에 대한 데이터를 저장한다. 각환자에 대해서는 이름, 주소, 성별, 주민등록번호, 보험코드 등을 알 수 있어야 하고 각 부서에 대해서는 부서명, 위치, 책임자, 병상의 수, 사용중인 병상의 수를 저장한다. 각 부서에 대해서는 부서명, 위치, 책임자, 병상의 수, 사용중인 병상의 수를 저장한다. 각 부서에는 여러 명의 의사들과 간호사가 있으며 각 의사는 여러 병의 입원 환자를 담당한다. 반명에 간호사는 여러명의 환자를 담당하고 각 환자는 한명의 의사와 여러 병의 간호사로부터 관리를 받는다. 각 의사와 간호사에 대해서는 사원번호, 이름, 주민등록번호, 재직년수 등의 정보가 있다. 각 환자들은 지정된 날짜에 입, 퇴원을 하며 입원기간 동안 여러번의 치료를 받는다. 치료에 대해서는 치료명, 기간, 환자가 보일 수 있는 반응 등을 저장한다.(위의 요구사항에 나타나지 않는 것은 별도의 가정을 추가해서 작성한다. 다이어그램은 가정 및 요구사항의 이해에 따라 다양하게 나타날 수 있다.)

------------------------------------------------------------------------------------


이게 다이어그램의 요구사항인데요..


제가 그린거와 답이 다르네요..


다이어 그램은 여러가지가 나올 수 있다고 알고 있는데...


잘못된 부분이 있다면 어느부분이 문제인지 알려주세요.


잘못된 부분이 없다면 릴레이션으론 어떻게 표현되는지 알려주세요~

 

   

 이게 제가 한거구요

답에는 환자의 속성에 입원날짜와 퇴원날짜가 포함되어 있고

입원과 퇴원이라는 관계는 없네요..

병원이라는 개체도 없구요

치료라는 약한개체를 만들어서 '치료하다'라는 속성과 환자와 연결이 되어있는데

아무리 봐도 잘 모르겠네요..

개체에 속성이 하나도 없는건 문제되는게 아니죠??


질문이 너무 정신없이 많네요..^^;;

 

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1264오라클 DB 테이블 구성과 관련한 질문 드립니다.
원수연
2006-11-07
8210
1260ER 다이어그램에서 약개체에 대한 질문입니다...
신동렬
2006-10-18
10248
1259MySQL에서 SQLite3으로 포팅 작업중의 문제입니다. [2]
최인곤
2006-10-18
9609
1258er 다이어그램에 관한 질문입니다.
이정형
2006-10-17
11146
1257초보적인 질문입니다 ^^;;
초보자
2006-10-17
7781
1256Connection pool 생성관련입니다
유닉스짱
2006-10-16
7484
1254데이타베이스공부하는 학생입니다.
방재윤
2006-10-10
7674
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다