database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 127 게시물 읽기
No. 127
초당 트랜젝션에 대한 궁금증...
작성자
김역인(sanjiny)
작성일
2009-02-05 11:28ⓒ
2009-02-05 12:32ⓜ
조회수
8,372

현재 모 프로젝트를 진행하면서 궁금한 사항이 생겨서 질문합니다.


프로젝트는 이동체에 대한 실시간 위치를 저장하고 각 이동체에 위치를 보여주는 것이 핵심입니다.


즉 200개의 이동체가 일정구역에서 이동할 경우 이 200개의 데이터를 db에 넣고 입력된 데이터를 각 이동체가 쿼리해서 자기 주변에 있는 이동체를 표시하는 것입니다.


이러한 작업이 1초에 이루어 져야 합니다...


즉 1초마다 200개의 이동체가 자기 위치를 insert를 하고 자기 위치와 비슷한 곳에 있는 이동체를 쿼리해서 표시하는 것 입니다.


이렇게 될 경우 알티베이스는 가능할 것 같은데.. 혹시 비슷한 구축 사례나 알고 계신 내용이 있으시면 도움을 받고 싶네요. ^^


서버 사양은 cpu : 4core * 2 xeon  / ram : 16Gb입니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

대게 tpmC를 얘기하는데
200개의 이동체가 1초에 하나씩 입력하는경는 몇가지경우가 있겠습니다.

1. 1개 세션에서 1초마다 200개씩 배열로 입력
2. 200개 세션에서 1초마나 1개씩 입력
3. 기타

어떤 경우가 되던지 하나의 이동체가 1분에 1건 입력되는것을 1tpmC라고 하면 200개 이동체이기 때문에 200*60 = 12000tpmC가 됩니다.

요즘 대부분의 서버는 1cpu당 20000tpmC가 가능 합니다.

구현 사례는 많이 있습니다.
알티베이스를 이용하여 1초당 1만건 이상 입력되는 사례도 있습니다. 
tpmC로 따지자면 100만tpmC가 되겠죠.

더 구체적인 내용은 실제 업무를 살펴봐야 알겠지만 
알티베이스로 충분히 가능 할것 같습니다.

행복한 하루 되세요.

심상범(shimgoon)님이 2009-02-05 13:35에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2009-02-05 13:36에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
131컬럼에 Comment 를 달 수 있는 방법이 있나요? [1]
서동균
2009-03-25
9478
130altibase 질문입니다. [1]
이수열
2009-03-07
9666
129.NET Data Provider에서 Autocommit 모드 설정하는 방법? [4]
이종번
2009-02-23
10045
127초당 트랜젝션에 대한 궁금증... [1]
김역인
2009-02-05
8372
126알티베이스는 토드 같은 툴 없나요? [3]
짜집기
2009-01-20
15452
125[질문]parallel query [1]
신혜원
2009-01-16
8660
124[질문] odbc드라이버 설치후 추가 환경설정이 뭐가 필요한지.. [1]
골빈당
2009-01-07
8666
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.024초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다