database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1302 게시물 읽기
No. 1302
DB 구조에 대해서 궁금한게 있습니다..
작성자
STRIKER(wham83)
작성일
2007-02-09 16:24
조회수
6,303

안녕하세요~

메신저를 만드는데요.

사용자가 접속을 하면 자기가 친구 등록한 명단을 가지고 있어야 하는데요

친구 명단을 어떻게 저장하느냐에 대한 문제 입니다..

친구 명단을 GROUP명으로 RECORD를 만들어서

ID에다가 그 GROUP에 있는 모든 사용자를 넣는 방법이랑

즉..

-------------------------------------

사용자 ID     |           GROUP |      등록된   ID                      |


의 구조..

이렇게 되면 DB Record가 적은 대신에 TEXT와 같은 Data형을 써야 할꺼 같으며

반대로 등록되어 있는 아이디에서 역으로의 검색이 힘들게 될것 같습니다

그에 반면


사용자 ID      |      등록된 ID


이런 구조라면

너무 많은 레코드가 생성될꺼 같은데요..

제 머리에서는 일단 이 2개의 구조밖에 생각이 안나네요..

혹시 좋은 방법이 없을까요?


아시면 답변 부탁드립니다

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1305erwin4.1에서 다른 er파일에 있는 테이블 끌어오기가 안되네여 [1]
고생중
2007-02-27
6926
1304[질문]ER model 과 Relational model 의 차이점
온성원
2007-02-15
6112
1303클라이언트 프로그램에서 내장 DB로 검색기능구현??? [1]
FP
2007-02-12
6813
1302DB 구조에 대해서 궁금한게 있습니다..
STRIKER
2007-02-09
6303
1301SQLITE3사용시 INSERT가 안됩니다.. [3]
최영대
2007-02-09
9903
1298ANSI SQL 관련 볼만한 책? [1]
NoFATE
2007-01-29
7172
1297데이터베이스를 배우려는 학생인데요.. [1]
천지은
2007-01-29
6821
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.041초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다