database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1335 게시물 읽기
No. 1335
primary 키를 한개로 가져가는게 좋나요?
작성자
최석순(gildong0)
작성일
2007-05-07 22:14
조회수
6,150

table 설계시 primary 키를 하나로 가져가는 것이 좋나요?

예를 들어 아래 두 경우 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.


1)

년도 PK

월    PK

시리얼 PK


2)

년도+월+시리얼 PK

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

이것은 primary key 설정의 문제라기 보다는 날자타입의 속성정의의 문제 같습니다.

제가 배운바로는 이런경우
년도 와 월이 독립적으로 의미를 갖고 있느냐를 파악해야 합니다.

즉 년도 없는 월이 의미를 갖느냐? 라는 측면으로 봐서
있다면 분리를 없다면 합치는것이 정답에 근사할 것입니다.

이는 우리가 이 데이타를 바라볼때 즉 조회와 밀접한 연관이 있음에도 주의해야 합니다.

예를 들어
이 필드가 생년/생월 과 같이 각각의 의미가 있다면 분리되어야 하고
우리가 이 필드를 바라볼때도 생년 / 생월 을 독립적으로 검출할 가능성이 농후 함으로 분리해야 하나
이 필드가 생산년월 이라고 했을때..
생산월만으로는 검출한다 하더라도 의미가 없고 이런 데이타의 검출에서도 기간의 조건이
... where 년도||년월 betwwen '시작점' and '종점' 으로 필드의 결합으로 인한 혼동및 비효율을
발생 시킬수 있음으로 분리해선 안된다.

ㅅㄱ

ㅁ님이 2007-05-08 11:13에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1339복합파티션 테이블에 대한 질문입니다.
havik
2007-05-31
5873
1338고수님들아 질문요~~
맹삼이
2007-05-30
5575
1336고수님들 도와주세요 ㅠㅜ
김진우
2007-05-15
5779
1335primary 키를 한개로 가져가는게 좋나요? [1]
최석순
2007-05-07
6150
1334한수지도해주세요.
톰글래빈
2007-05-07
6756
1330로컬DB들의 특성을 수집중입니다. [1]
송시중
2007-04-30
7186
1329[급질문]프로그램 만드는데요~ 관계도좀 봐주세요
정진우
2007-04-28
5888
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다