database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1367 게시물 읽기
No. 1367
프로그램의 규정화에 대한 질문
작성자
박진제(mindme)
작성일
2007-09-21 11:49
조회수
5,599

글제목이 애매한 부분이 있는데 저도 제목을 어떻게 해야되서 몰라서요 ㅋ


다름이 아니라 MS-SQL 책을 읽다가 TIP 부분에 이런말이 있어서 물어볼려고 합니다.


국내 프로그래머들은 엔지니어가 아니라 아티스트(예술가)에 가깝다 그이유는 국내 프로그래머들은

자신이 알고 잇는 모든 지식를 이용하여 자신만의 스타일로 프로그램을 짜기 때문에 엔지니어라는말보다

아티스트에 가깝다고 할수 있다. 그와는 반대로 외국의 프로그래머들은 회사 규정과 표준에 따라 프로그램을

진행하기 때문에 엔지니어라고 불릴수 있다


라는 느낌 비스무리하게 적혀있었습니다.


여기서 약간의 의문이 생겨서 질문드릴려고 합니다.

DB Table을 짜든 무엇을 하던 표준이 필요하다고 하던데, 헝가리식 표기 말고 또다른 표준과 규정에

따라 진행하는것이라고 생각하는데, 프로그램 초보자로써는 저런 표준이나 규정을 본적이 없기에,, 쩝,

대충 어떤 내용을 닮고 있는 표준과 규정인지 예로 들어져있는거 구할수 없나요?

아님 대충 이런거다라고 말해주시면 안될까요?

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

그건 프로젝트마다 다릅니다.

해당 프로젝트 내에서

불일치가 일어나지 않도록 용어선언을 하고

해당 용어에 맞는 테이블이름과 컬크기를 지정하죠 .

"오라클질문게시판" -> "ORACLE_QNA_BOARD"

테이블쪽은 관리의 이유로 그냥 BOARD1 , BOARD2 이런 지정할 수도 있는거고요.

컬럼은 게시물번호 -> POST_ID , 게시물제목 -> POST_TITLE ,

게시물내용 -> POST_CONTENT

이런 식으로 말이죠.

 

또한 스크립트 작성시

테이블과 컬럼은 대문자 로 표기

명령어는 소문자로 표기

서브쿼리시 앞열 공백은 8칸.. 등등..

-------

하지만 보신 내용은 이런 규정에 관한 것이 아니라

좀 더 세세하게

"보드를 SORT할땐 MERGE 를 사용한다." 라는 코딩 스타일을 정해놓은것을

자신이 아는것중에 효율적이라 생각되는 알고리즘을 이용하는데서

비롯된것이라 보여집니다.

 

표기 표준과는 거리가 있죠.^^

 

cReAm(catz)님이 2007-09-21 15:05에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2007-09-21 15:09에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1371MS Access 과제인데, 너무 어려워요.. 도와주세요
히로짱
2007-09-29
6605
1369E-R 다이어그램 작성관련
DBmania
2007-09-27
6813
1368visio 사용관련 질문
디비처음
2007-09-27
5971
1367프로그램의 규정화에 대한 질문 [1]
박진제
2007-09-21
5599
1366sqlite에서 rank 함수 기능이 있나요?
초심자
2007-09-14
6832
1363[질문] DB Connect에러에 관해서
권도형
2007-08-21
5793
1353게시판 자료 첨부시 랜덤키 생성해서 파일관리 하려 합니다. fk 설정에 관해서 [1]
그냥이
2007-07-26
6230
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다