database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ㆍALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
ALTIBASE Q&A 138 게시물 읽기
No. 138
오라클과 알티베이스 DB링크관련요
작성자
현오라클
작성일
2009-04-21 22:34
조회수
12,166

앞으로 이기종간에(오라클  DB2대, 알티베이스 1대) 체계에서
자료를 통합해서 제공해야하는 업무를 수행해야하는데
질문요..(알티베이스는 오늘 처음 들어봤음다)

1. 아래 질문에 대한 답변중
   알티베이스에서 오라클은 DB링크설정이 가능하다고 했는데....
   역으로 오라클에서 알티베이스에  DBLINK를 설정해서 자료를 가져오는 기능은 있는지요??

** 그런기능이 없다면요
     1. 오라클과같이 퍼스날용 알티베이스는 있는지요??
     2. 오라클과같이 procedure를 활용한 user_job등록이 가능한지요??
     3. 혹시 알티베이스 자료를 오라클 테이블에 insert하는 좋은 방법이 있는지요?(되도록이면 자동으로요)   

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

Altibase에서 oracle로 데이터를 가져오는 방식은 ODBC를 이용한 방식입니다. 

이기종간의 DB-link라서 채택된 방식이겠지요...

그런데 Oracle에서 Altibase의 데이터 추출은 ODBC로는... 

안될겁니다.. 

그런데... MS에서 oracle의 데이터를 가져오는 방식도 ODBC를 통해서 되는 걸로 아는데 

ODBC를 사용하면 될 수도 있다라고 생각이 됩니다. 

확실한건 테스트를 해보는 거죠..

일단 알티베이스 입장에서는 oralce의 데이터를 추출하여 트랜잭션에 사용할 수 있다라는 것이고

오라클 입장은 알티베이스의 데이터를 추출해서 트랜잭션에 사용할 수 있도록 구현한 바가 없다..

라는 것일꺼고.. 

제 생각에서는 ODBC를 이용하면 될 수도 있을 것이다라는 생각입니다. 

난해한가요??


1. altibase 는 STD version을 가지고 있지 않습니다.. 현재로써는.. 앞으로는 지원 계획이 있다고 알고 있습니다. 

2. 무슨 말씀인지.. S.P는 지원하는데 user 잡을 등록하는 스케쥴링을 말씀하시는건지.... 
   스케쥴링 기능은 없는 것으로 압니다

3. 현재 알티베이스 내부에서는 다양한 미들웨어 개발중으로 알고 있고 이미 안정화 단계로 아는데 
   ADI라는 data integrator 툴이 있습니다. 어떤 이기종 DBMS든 발생되는 트랜잭션을 상대 DB에 적용
   해주는 방식이라고 합니다.  단방향, 양방향 모두 가능한 것으로 알고 있습니다. 

박호진(JAMES)님이 2009-04-30 10:59에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
320알티베이스도 압축기능이 있나요? [2]
최창원
2009-06-11
7819
142File Log DB화 하는 방법 [1]
JHJ
2009-05-21
8525
141테이블 명 변경하기 [1]
김재근
2009-05-19
11853
138오라클과 알티베이스 DB링크관련요 [1]
현오라클
2009-04-21
12166
137알티베이스와 오라클8.1.6 커넥션 관련 문의 [1]
최창훈
2009-04-20
8213
136Orange for Altibase 2009 Official Release
Kenny B. Kim
2009-04-15
11856
131컬럼에 Comment 를 달 수 있는 방법이 있나요? [1]
서동균
2009-03-25
9478
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.027초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다