database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1391 게시물 읽기
No. 1391
데이터베이스에 대해 공부하려고 하는데..
작성자
김주년
작성일
2007-11-19 02:17
조회수
9,423

데이터 베이스에 공부하려고 하는게 궁금한게 너무 많아서 질문 좀 드리겠습니다.


1. 오라클이나 MySQL과 같은 프로그램은 데이터베이스를 만들어주는 툴인가요? 그러니까 Microsoft Access 와 같은 프로그램인가요?


2. SQL문은 무엇인가요? 오라클이나 MySQL과 같은 데이터베이스프로그램은 다 이 언어를 쓰는건가요?


3. 오라클이나 MySQL과 같은 프로그램으로 만든 데이터베이스 소스는 각각의 구조가 다른건가요?


5. 각 데이터베이스프로그램(오라클,MySQL 등등)의 차이점은 무엇이지요? 데이터 베이스 소스 구조의 차이점인가요? 서치엔진이나 그런 것들의 차이점인가요?


6. 한 프로그래밍 언어에서 다른 데이터베이스 시스템으로 구성된 데이터베이스 소스에 접근하기 위해선 각각에 대해 따로 작성해주어야 하는건가요? 아니면 통합된 솔루션이 있는가요?


7. 데이터 베이스 시스템과 데이터 베이스 프로그래밍은 별개의 분야인가요?


저가 프로그래밍 언어에 대해서는 c언어와 API, MFC 등을 알고 있는데 데이터 베이스에 관해서는 왕초보라서 질문드립니다. 상세한 답변 좀 부탁드립니다.


그리고 데이터 베이스 시스템과 데이터베이스프로그래밍 각각에 대해 좋은 책 있으면 추천점 해주세요. 왠만하면 대학에서 쓰는 교재가 좋을 것 같은데. 이때까지 읽어 본 책 중에서 대학교재에서 쓰는 책이 이해하기도 쉽고 잘 쓰여져 있더라구요.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요 허접하고 잘 알지도 모르지만 아는 한도 내에서 답변을 해보겠습니다. 
혹, 제가 답변한 부분이 틀릴지 모르니 다른분께서 읽어보시고 잘못된 부분이 있다면 댓글 부탁드려요

1. 오라클이나 MySQL과 같은 프로그램은 데이터베이스를 만들어주는 툴인가요? 그러니까 Microsoft Access 와 같은 프로그램인가요?

--> Oracle이나 mysql 은 DBMS라 하여 데이터베이스 자체라고 생각하시면됩니다. 물런 Access와 같은 File DB타입의 DB와 비슷한 부분이 있지만 기본적으로 같은 개념이라고 생각하시면됩니다. 다만, 위에서 언급한 DBMS의 경우 확장해서 관계를 정하고 많은 양의 데이터를 저장하며, System의 성능 및 환경을 직접 컨트롤 하여 사용할 수 있는 부분이 다를겁니다.

2. SQL문은 무엇인가요? 오라클이나 MySQL과 같은 데이터베이스프로그램은 다 이 언어를 쓰는건가요?

SQL은 structured query language의 약자로서 데이터베이스 질의언어입니다. 이는 공통적으로 DBMS에 사용되는 명령어이며, 이것이외의 각 DBMS마다 별도의 명령어도 존재하고있어, 각각 DBMS마다 되는 것이 있고 안되는 것이 있지요.. 물런 단순한 SQL이 호환이 되는것이 아니라 SYSTEM에서 지원이 안되는다는 의미입니다.


3. 오라클이나 MySQL과 같은 프로그램으로 만든 데이터베이스 소스는 각각의 구조가 다른건가요?

네 각 DBMS는 만들어진 언어나 구조 등이 다르며, 관련 펀드맨탈이 전혀 틀리기 때문에 튜닝에 있어 상당한 혼선을 유발합니다.(저같은경우엔 말이죠 ;;;) 물런, 각 DBMS에 대한 메모리 구조라던지 사용되는 데몬의 종류 위치 등을 알고있어야지 효과적인 튜닝이 가능합니다.


엌.. 4번이 없네요 ;; 지워진건가 -0-;;

5. 각 데이터베이스프로그램(오라클,MySQL 등등)의 차이점은 무엇이지요? 데이터 베이스 소스 구조의 차이점인가요? 서치엔진이나 그런 것들의 차이점인가요?

질문에대한 답변은 상당히 방대하며, 각 DBMS의 장단점을 비교한 웹페이지는 얼마든지 구할 수 있을듯하여 생략합니다. 

6. 한 프로그래밍 언어에서 다른 데이터베이스 시스템으로 구성된 데이터베이스 소스에 접근하기 위해선 각각에 대해 따로 작성해주어야 하는건가요? 아니면 통합된 솔루션이 있는가요?

보통 응용프로그램을 제작하면 DB를 선택하게 되는데 응용프로그램의 성격을 판단하여 위에서 언급한 각 DBMS의 장단점을 비교하여 가장 알맞은 DB를 선택하게 됩니다. 말씀하신 데이터베이스 소스는 어떤것인지 알수 없지만 선택한 DB에 접근하기위해 여러가지 다양한 방법을 사용되며 대표적인 방법이 ODBC를 들수 있습니다.



7. 데이터 베이스 시스템과 데이터 베이스 프로그래밍은 별개의 분야인가요?

데이터베이스 시스템은 말그래도 DB자체를 말하는겁니다. DBA는 이 DBMS를 관리하는 관리자 개념의 직업이지요.. 또한 DBA라 해서 관리만 하는것이 아닙니다. 각 DB에 대해 자동화 된 스케쥴러나 여러가지 응용프로그램을 제작하기도 하지요 이러한 것들을 DB 프로그램이라 부르지 않을까 생각합니다.
즉, 일반적으로 DB Programming이란 DB에 접속하는 응용프로그램을 제작하는 것들의 총칭이라 하지 않을까 생각합니다.


저가 프로그래밍 언어에 대해서는 c언어와 API, MFC 등을 알고 있는데 데이터 베이스에 관해서는 왕초보라서 질문드립니다. 상세한 답변 좀 부탁드립니다.
그리고 데이터 베이스 시스템과 데이터베이스프로그래밍 각각에 대해 좋은 책 있으면 추천점 해주세요. 왠만하면 대학에서 쓰는 교재가 좋을 것 같은데. 이때까지 읽어 본 책 중에서 대학교재에서 쓰는 책이 이해하기도 쉽고 잘 쓰여져 있더라구요.

우선 일반 시중에 가장 많이 나와있는 책은 DBA의 바이블이라고 칭하는 '대용량 데이터베이스 솔루션'시르즈가 있구요 그외의 각죵 DBMS를 다루는 자격증(ex OCP)의 교제가 가장 좋은 교제라고 할 수 있습니다. 

그이외의 각 DBMS마다 메뉴얼이라는 것들이 존재하는데 이것 자체도 상당히 도움이 되니, 교제라기보다는 참고서 개념으로 한번쯤은 읽으시면 도움이 되리라 생각합니다.(저도 못 읽어봤지만 말이죠 ^^;;)

박성원(darkancia)님이 2007-12-26 17:17에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2007-12-26 17:21에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1395라이센스 질문입니다.
김종화
2007-12-03
7618
1394컴파일이 관련하여 질문드려요^^? [1]
최성원
2007-11-27
7183
1393리눅스 출력화면을 저장하는 방법 좀 가르쳐주세요^^)ㄱ [4]
최성원
2007-11-26
8832
1391데이터베이스에 대해 공부하려고 하는데.. [1]
김주년
2007-11-19
9423
1389서버에서 사용중인 데이터 테이블을 만들려고 합니다
허순호
2007-11-15
6555
1387[질문] PCC-S-02201오류가 나는데 어디서 나는지 감이 안오네여.. [1]
조수영
2007-11-15
9677
1386ERD를 그릴때 포인트 표현에 대해 질문이요...
유리블랙
2007-11-09
7015
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.045초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다