database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1415 게시물 읽기
No. 1415
[질문]임베디드 혹은 모바일 DB의 클러스터링이 플래쉬메모리 에서도 유용할까요
작성자
ㅠㅠ
작성일
2008-05-27 13:28
조회수
6,826

안녕하세요 저는 모바일 기기와 멀티미디어 DB에 관심이 많습니다만

 

발표된 논문 등을 읽어보면 제목은 모바일 기기를 고려한 검색을 위해

 

자료의 클러스터링에 관한 것이 많더라고요

 

그런데 최근 모바일 기기는 대부분 플래쉬 메모리 타입인데

 

논문 내용은 디스크 i/o등을 고려하여 자료는 블록단위로 클러스터링 하는 내용이

 

대부분 이었습니다 물론 하드디스크 기반으로는 순차검색이 월등히 뛰어날수 밖에 없고

 

그래서 자료의 클러스터링이 중요하다고 알고있습니다만

 

제가 아직 모르는 것이 많은데 플래쉬 메모리에서도 클러스터링이 필요합니까?

 

클러스터링 자체가 disk i/o를 줄이는 건데 플래쉬 메모리 타입은 디스크 접근 자체가 없고

 

하드디스크 처럼 모터나 디스크 암등도 없지 않습니까?

 

아니면 모바일 기기에도 하드디스크가 많이 쓰입니까?

 

논문들은 대부분 2006~2007년 정도로 비교적 최신의 것들인데요,

 

의문을 해결 할 수가 없네요

 

고수님들의 답변을 부탁드립니다 ㅠㅠ

 

1. 플래쉬 메모리 DB에서도 클러스터링이 필요한지, 그렇다면 그 효과는 어느정도 인지

 

2. 모바일 기기에서 하드디스크가 많이 사용되는지? 앞으로의 전망은 어떠한지?

 

꼭 좀 부탁드립니다

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1450상용화된 DBMS 제품에는 뭐가 있나요? [2]
지혜
2008-09-17
6873
1419insert 후 select만 일어날때 어떤 DBMS가 가장 빠를까요? [6]
DB
2008-06-21
9436
1418바이오리듬 위험일 범위 아시는 분
초보
2008-06-18
8114
1415[질문]임베디드 혹은 모바일 DB의 클러스터링이 플래쉬메모리 에서도 유용할까요
ㅠㅠ
2008-05-27
6826
1414sqlite3 blob 필드에 이미지 넣기. [1]
R3
2008-05-26
9204
1413access의 .mdb같은 파일디비는 오라클에 없나요? [1]
배준성
2008-05-18
8692
1412ERD좀 부탁.. [1]
ㅇㅇ
2008-04-11
7743
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.041초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다