database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1419 게시물 읽기
No. 1419
insert 후 select만 일어날때 어떤 DBMS가 가장 빠를까요?
작성자
DB
작성일
2008-06-21 14:08
조회수
9,437

안녕하세요. 우선 상황을 간략히 설명드리겠습니다. 


우선 원격 DB서버가 있습니다. 그리고 Master 머신이 하나 있고, N 개의 Worker 머신들이 있습니다. 


1) 원격 DB에는 N개의 table이 있습니다. 즉, 한 worker당 한개의 matching되는 table이 있는 것입니다. 각 worker에서는 데이터를을 생성하여(bio 데이터 이므로 양은 꽤 많습니다. ) 자신에게 해당된 table에 data를 insert합니다. 여기서 강조드리고 싶은 점은 원격 DB서버에 동시에 접속해 있지만, 각각의 worker들은 "어느 한 테이블이라도 공유하지 않는다는 것입니다."(이 조건이 cost에 영향을 미칠지는 모르겠습니다.)


2) 각각의 worker가 데이터를 다 insert한뒤엔 worker들은 DB connection을 끊습니다. 그 뒤 Master 머신만 원격 DB서버에 접속한뒤 select 쿼리만을 날립니다. 즉, insert, update, delete가 없습니다.


위와 같은 경우 어떤 DBMS가 가장 유용할까요? 제가 고려하고 있는 DBMS는 postgreSQL, Mysql, SQLLite 이 세가지 인데, 위의 케이스의 경우 어떤 것이 가장 나을지 (혹은 제가 알지 못하는 다른 DBMS가 있다면 추천 부탁드립니다.) 의견들을 알려주실 수 있으신가요?


감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 6건 있습니다.

Altibase는 어떠세요?

www.altibase.com을 방문하시면,

순수 국산 DBMS의 자존심을 보실 수 있을 겁니다.


고성능/대용량이 가능한 DBMS입니다.

고불(kobul)님이 2008-06-25 16:30에 작성한 댓글입니다.

altibase도 한번 고려해 보심..

조효성(coziny)님이 2008-07-04 10:38에 작성한 댓글입니다.

sybase Anywhere 강추



이미 검증되어 있는 DB입니다.



XX킴벌리 XX리아 XX생명 XX자동차등등 reference site도 엄청 납니다

지연님이 2008-08-07 13:18에 작성한 댓글입니다. Edit

무식들 하게..

알티베이스 마이sql보다 느립니다.

알티베이스 옵티마이저 성능이 꽝입니다.

메모리에 쌓아 놓으면 다 빠른줄 아시는군요.

오라클 살 돈 없으면 마이sql로 구현하세요.

이상

벗님님이 2008-08-22 12:13에 작성한 댓글입니다. Edit

모두 cache에 존재하고 쿼리가 simple 하다면 속도 비슷....

갈매기(갈매기)님이 2008-09-09 14:46에 작성한 댓글입니다.

인서트/셀렉트만 이용하신다면 mysql의 엔진중에 아카이브엔진이 있습니다. 그건 업데이트가 안되구요.
당연히 그래서 인서트/셀렉트는 제일 빠릅니다. 이걸 써보세요.
다음으로는 포스트그래스...에스큐엘라이트는 원격지원안되니 배제했습니다. 소용량디비이기도하구요.

노지석(seraph)님이 2009-05-28 20:40에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1456Access 네트워크 공유에서 생기는문제점
김용주
2008-10-22
6179
1451DBMS에 Table이 있을때 ER-WIN으로 그리기를 하려고 하는데... [2]
김정환
2008-09-23
13355
1450상용화된 DBMS 제품에는 뭐가 있나요? [2]
지혜
2008-09-17
6873
1419insert 후 select만 일어날때 어떤 DBMS가 가장 빠를까요? [6]
DB
2008-06-21
9437
1418바이오리듬 위험일 범위 아시는 분
초보
2008-06-18
8114
1415[질문]임베디드 혹은 모바일 DB의 클러스터링이 플래쉬메모리 에서도 유용할까요
ㅠㅠ
2008-05-27
6827
1414sqlite3 blob 필드에 이미지 넣기. [1]
R3
2008-05-26
9205
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.045초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다