database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 1460 게시물 읽기
No. 1460
Re: Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
작성자
초보자
작성일
2000-08-30 10:48
조회수
15,604

밑의 글의 문제와 똑같은 문제를 갖고 있습니다. 그런데 박찬모님의 설명이 초보인 저에게는 좀 어렵네요. 혹시 예제를 보여주신다면 감사하겠습니다. 그리고 제가 해본결과 order를 해주는 컬럼이 숫자열 일때만 되던데, 문자열도 되게하는 방법인가요?(order by 대신에 부등호를 사용해서 그런것 같은데...)

이 글을 보시면 꼭 답변 부탁드립니다.

 

 

::박찬모 님께서 쓰시길::

 

> rownum의 한계가 있는 것 같네요..

> 우선 항상 쿼리의 내용이 동일하게 상위의 10개만 가져오는 것이라면

> 문제가 없지만 만약 다음 10개를 가져와야 한다면 문제가 생깁니다.

> 왜냐면 rownum에 대해 오라클 문서를 읽어보시면 아시겠지만

> 일단은 만들어진 row에 번호를 붙이는 것이기 때문일겁니다.

> 요거에 대한 해결방법은

> 일단 여기에 서브쿼리를 사용해서 row 집합을 만드시구요..

> 거기에 rownum count라고 앨리어스를 붙여주고 실제 보여주는 select부분에 이것을 count로 받아서 이

> count를 가지고 where 부분에 조건을 주는 겁니다.

> 그리고 제가 한건 서브 쿼리가 2개로 했구요,, 물론 각 서브 쿼리가 from 뒤에

> 왔어요,,,

> 해보시면 잘 될겁니다.

> 그럼 ... 행운을 빕니다.

>

> > 안녕하세요..순규님과의 대화내용이 무엇인지 알지 못하겠군요..

> > 하지만..대충은 원하시는 내용을 알것 같은데...

> > 맞을지는 모르겠지만....

> >

> > select rnum,uid,fid,name,email,subject,

> > comment,signdate,ref,thread

> > from $code where rnum > 0 and rnum <= 10

> > order by fid DESC, thread ASC;

> > 을 원하시는 것으로 해석을 해보면.....

> >

> > select rnum,uid,fid,name,email,subject,

> > comment,signdate,ref,thread

> > from (select *

> > from $code

> > order by fid DESC, thread ASC)

> > where rownum > 0 and rownum <= 10 ;

> >

> > 하시면 어떨까용??

> > 원하시는 답변이기를 기대하면서~

> >

> > > 빠른 답변 감사드립니다.

> > >

> > > 그런데 순규님이 가르쳐주신 방법은 제가 원하는 결과를 가져오지는 못하

> > > 는 걸로 알고 있습니다.

> > > 즉, 쿼리를 아래와 같이 주면

> > >

> > > select rnum,uid,fid,name,email,subject,comment,signdate,ref,thread fro

> > > m $code where rnum > 0 and rnum <= 10 order by fid DESC, thread ASC;

> > >

> > > 먼저 (정렬되지 않은) 전체 레코드중에서 우선 10개를 가져오고 그 10개만

> > > 을 대상으로 다시 정렬을 하게 되니까 결과적으로는 원하는 결과를 얻을 수

> > > 가 없지 않나 생각합니다.

> > >

> > > 즉, 제가 원하는 것은 게시판에서 원글밑에 바로 답변글이 출력되는 계층

> > > 형 게시판을 구현하려고 하는 것인데 그러기 위해서 우선 전체 레코드를 답

> > > 변글이 원글밑에 바로 달리도록 정렬을 하고 그 정렬된 결과레코드세트에서

> > > 10개면 10개씩을 끊어서 가져오기 위한 SQL문을 원하는 겁니다.

> > >

> > > 그런데 제가 아직 오라클쪽에서 서투르다보니 어떤식으로 SQL을 때려야

> > > 하는지 모르겠습니다.

> > >

> > > 괜찮으시다면 다시한번 답변을 부탁드리고 싶네요..

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
314오라클 설치 java VM error
jklee
2000-02-05
11436
316┕>oracle install시 javavm errorR
신영규
2000-02-07 07:03:14
11564
328┕>Re: 오라클 설치 java VM error
박선욱
2000-02-11 23:45:18
11552
313Oracle8i+(DBI+DBD)+Perl 연동시 공백문제...
박찬열
2000-02-02
11247
350┕>Re: Oracle8i+(DBI+DBD)+Perl 연동시 공백문제...
조용일
2000-02-17 16:24:28
11622
307알려 주세요!
안기승
2000-02-01
10967
351┕>Re: 알려 주세요!
조용일
2000-02-17 16:31:00
11501
306오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
이승혁
2000-02-01
12233
312┕>Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
정명환
2000-02-02 15:48:19
11961
1114 ┕>Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
박찬모
2000-07-15 19:39:54
15888
1460  ┕>Re: Re: Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기
초보자
2000-08-30 10:48:37
15604
3832┕>Re: 오라클에서 전체레코드 정렬후 원하는 갯수의 레코드만 가져오기(혹시 해결하셨나여..)
오라클을 갑자기...
2001-04-24 18:23:31
11606
305[급]oracle 8.0.5 install시 Error 발생
곽현영
2000-02-01
11367
304DB서버와 분리된 웹서버에 오라클 클라이언트를 설치하려면...
이정호
2000-01-31
11917
302oracle client 8.04(win9x) 어디 있는지?
김한주
2000-01-29
12413
303┕>Re: oracle client 8.04(win9x) 어디 있는지?
장순규
2000-01-30 18:55:04
11565
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.050초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.1으로 자료를 관리합니다