database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1479 게시물 읽기
No. 1479
union all 하면 값이 바뀌네요...
작성자
초보
작성일
2007-12-27 19:32
조회수
8,952

select a , b, c from ss


여기서 a 값이 15 나왔습니다.



select a , b, c from ss

union all

select a1 , b1, c1 from ss 



이렇게 결합했더니 


15 나오는 값이 - 이렇게 나옵니다 ..


이건 왜 그런가요 


타입 때문인가요?


형변환을 해줘야 하는것인가요??

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

null 값 때문입니다. 

value로 null값을 ''나 0으로 바꿔주세요 



select 'A' from sysibm.sysdummy1 union all select cast(null as char) from sysibm.sysdummy1

1

-

-

A


select 'A' from sysibm.sysdummy1 union all select value(cast(null as char),'') from sysibm.sysdummy1

1

-

 

A

--님이 2007-12-28 09:23에 작성한 댓글입니다. Edit

-- 님 답변 감사 합니다..



그런데 제가 초보라 지금 쓰신 내용이 이해가 가지 않네요..

sysibm.sysdummy1  

널 관련된 값이 있어서 COALESCE(A, 0) 이런형식으로 수정 했는데도 값을 받지 않습니다.

해당 퀘리문은 

 SELECT DZVA6ODNO ODNO, 'N' BHGB, -1 SEQN, DZVA6DLDT DLDT, DZVA6PTNO PTNO, 0 TIME_,
        DZVA6PLNT PLNT, DZVA6GTNO GTNO, DZVA6OQTY OQTY, 0 VQTY,
    (SELECT PE3H05 FROM PRDLIB.PEE3HC WHERE PE3H04 = DZVA6PTNO) ALC,
   ( SELECT  SUM(D401SHIPQ)  FROM MTRLIB.dz401dat WHERE D401ORDRNO=DZVA6ODNO ) RCTAG,
        COALESCE(B.DZVA0QPCS,0)  QPCS , DZVA6CRDX CRDX,DZVA6DLTM DLTM,DZVA0PTNM PTNM, DZVA0CSNO CSNO, DZVA0ISDT ISDT 
 FROM MTRLIB.DZVA6P A INNER JOIN MTRLIB.DZVA0P B
 ON A.DZVA6PLNT = B.DZVA0PLNT AND A.DZVA6VEND = B.DZVA0VEND
 AND A.DZVA6PTNO = B.DZVA0PTNO
 WHERE DZVA6VEND = 'BT23'
 AND DZVA6PLNT > ' '
 AND 1=2
 AND DZVA6DLDT >= 20071210
 AND DZVA6DLDT <= 20071228
 AND DZVA6ODNO NOT IN ( SELECT DZVA8ODNO FROM MTRLIB.DZVA8L01)  
 AND DZVA6ODNO NOT IN ( SELECT DZSIKODNO FROM MTRLIB.DZSIKL01)  
 AND DZVA6OQTY > 0 
 UNION  ALL
 SELECT  ODNO,  BHGB,  SEQN,   DLDT,  PTNO,  TIME_, 
   PLNT,  GTNO,  OQTY,  VQTY, (SELECT PE3H05 FROM PRDLIB.PEE3HC WHERE PE3H04 = PTNO) ALC , QPCS,
  ( SELECT  SUM(D401SHIPQ)  FROM MTRLIB.dz401dat WHERE D401ORDRNO=VC.ODNO ) RCTAG,
  CRDX, DLTM, PTNM,  CSNO,  ISDT
  from  (
 SELECT DZSIKODNO ODNO, 'Y' BHGB, DZSIKSEQN SEQN, DZSIKODDT DLDT, DZSIKPTNO PTNO, DZSIKSTMM TIME_,
        DZSIKPLNT PLNT, DZSIKGTNO GTNO, DZSIKOQTY OQTY, DZSIKVQTY VQTY,
        COALESCE(D.DZVA0QPCS,0)  QPCS , DZSIKCRDX CRDX,
        (SELECT DZVA6DLTM FROM MTRLIB.DZVA6P where DZVA6VEND = DZVA0VEND and DZSIKODNO = DZVA6ODNO ) DLTM
        ,DZVA0PTNM PTNM, DZVA0CSNO CSNO, DZVA0ISDT ISDT
 FROM MTRLIB.DZSIKP  C INNER JOIN MTRLIB.DZVA0P D
 ON C.DZSIKVEND = D.DZVA0VEND AND C.DZSIKPLNT = D.DZVA0PLNT AND C.DZSIKPTNO = D.DZVA0PTNO
 WHERE C.DZSIKVEND = 'BT23'
 AND DZSIKODDT >= 20071210
 AND DZSIKODDT <= 20071228
 ) VC ORDER BY DLDT DESC, ODNO ASC 



이렇게 되어 있고요...
그중에 갯수 관련 필드는    DZVA0QPCS 이 값입니다 

어떻게 해야 되나요

초보님이 2007-12-28 16:31에 작성한 댓글입니다. Edit
SELECT DZVA6ODNO ODNO,      SELECT ODNO,       
       'N' BHGB,                                        BHGB,       
       -1 SEQN,                                         SEQN,       
       DZVA6DLDT DLDT,                                  DLDT,       
       DZVA6PTNO PTNO,                                  PTNO,       
       0 TIME_,                                         TIME_,      
       DZVA6PLNT PLNT,                                  PLNT,       
       DZVA6GTNO GTNO,                                  GTNO,       
       DZVA6OQTY OQTY,                                  OQTY,       
       0 VQTY,                                          VQTY,       
      ALC,                                              ALC ,       
      RCTAG,                                            QPCS,       
      COALESCE(B.DZVA0QPCS,0)  QPCS ,                   RCTAG,
      
      DZVA6CRDX CRDX,                                   CRDX,       
      DZVA6DLTM DLTM,                                   DLTM,       
      DZVA0PTNM PTNM,                                   PTNM,       
      DZVA0CSNO CSNO,                                   CSNO,       
      DZVA0ISDT ISDT                                    ISDT         

-> QPCS와 RCTAG 자리가 바뀐거 같아요
--님이 2007-12-28 17:09에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1482db2에서 오라클의 tnsnames.ora와 같은 파일이 있나요? [2]
하늘상금
2008-01-04
11107
1481MSSQL과 DB2간의 차이점, 장단점 등등을 비교설명해놓은 문서없을까요? [1]
김건우
2008-01-04
9021
1480COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Blob@???
울고싶어라
2007-12-28
8783
1479union all 하면 값이 바뀌네요... [3]
초보
2007-12-27
8952
1478db2에도 to_timestamp같은 함수가 있는지요 [1]
토이
2007-12-27
10043
1477스트링을 timestamp타입으로 넣는방법도 좀 부탁드릴께요~ [2]
토이
2007-12-21
8910
1476No suitable driver ㅠㅠ 모르겠습니다. [1]
초보자
2007-12-20
9613
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다