database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
ㆍDBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DBMS Q&A 1484 게시물 읽기
No. 1484
질문 몇가지 입니다
작성자
서민호(clickminho)
작성일
2009-01-16 00:45
조회수
5,817

다른 dbms모델 보다 관계형 dbms모델이 왜 좋은가요?


key는 왜 있어야 하나요? 튜플을 식별하기 위해 있어야 한다고 하니까 애초에 db에 넣을 때 중복되는 지 살펴가면서 넣어도 되지 않느냐 라는 

반론을 받았습니다. 


마지막으로 view는 가상의 테이블이라고 하는데 view는 어디에 저장되는지요? view의 원리에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

RDBMS가 좋은 이유는 관련 서적을 읽어보시면 좋을 것 같구요.

기본 키가 있어야 하는 이유는 한 테이블에 자료에 중복된 데이터가 없는 경우는 흔치 않습니다. 이름을 가져온다 하면 이름은 수 없이 중복되는데 어떻게 중복 없이 데이터를 넣을 수 있는지? 물론 기본 키가 없는 경우도 있지만 모든 경우에 기본 키가 안 넣을 수 없습니다.

view는 dbms마다 지원여부가 다 다른데.. view는 dbms에 저장되며 일종의 옵저버처럼 보시면 될 것 같습니다. view는 dbms마다 조금씩 다 다르기 때문에 해당 dbms 제작사나 매뉴얼을 참조하셔야 할 것 같습니다.

이상호(search5)님이 2009-02-02 01:36에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1487데이터베이스 아예초짜인ㄷㅔ요ㅠㅠ도움좀요 [1]
채교원
2009-02-12
6548
1486SQLITE에서 오라클 명령어 TO_DATE와 같은 것은? [1]
지현덕
2009-02-05
11901
1485DBMS 개발에 관해서는 어떤 책을 봐야 할까요? [3]
novice
2009-02-04
6230
1484질문 몇가지 입니다 [1]
서민호
2009-01-16
5817
1483DB migration에 관해 질문입니다 [1]
송용진
2009-01-09
6360
1481안녕하세요 SQLite 사용에 대해 질문이 있습니다. [2]
조민수
2009-01-06
8293
1478데이터베이스 개념에 대한 질문입니다. [1]
김진우
2008-12-26
6857
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2020 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.010초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.0으로 자료를 관리합니다