database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1490 게시물 읽기
No. 1490
한글깨짐현상..
작성자
db초보
작성일
2008-01-11 11:58
조회수
13,372

db2 jdbc를 사용해 자바로 데이터를 인서트 하고있는데요. 데이터는 텍스트 파일에서 읽어와서 파싱해서 넣고있습니다.

그런데 넣을때 한글이 깨져서 들어가길래 [¹°³()]  이런식으로요..   그래서 

new String(arr[0].getBytes("8859_1"), "KSC5601");

arr[0]이 파싱한 데이터이고  저런방식으로 스트링을 생성하여 넣어주었더니 데이터가 제대로 들어갔습니다.


그러나 다시 데이터를 자바에서 셀렉트 해오면 다시 [???] 로 깨져서 나오구요.

이건뭔가 근본적인 방법이 필요한것같은데요..


유닉스 환경에서 자바를 돌리고 있구요. 살펴보다 보니 codepage라는 것이 맞춰져야 한다던데 
그 문제 인가요?? 그렇다면 어떻게 확인할수있는것인지 아시는분은 답변좀 부탁드립니다. ^^

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

By default, an application code page is derived from the operating system where it is running.


이런 구문이 있네요. 


KSC5601가 970이니까 LANG을 ko_KR로 설정해보세요. 


LANG확인방법

 - locale  

LANG 수정방법 

 - .profile 에 

    EXPORT LANG=ko_KR 

    을 적어주고 다시 로그인하거나 . .profile해주시면 됩니다. 


함 해보세요.



제가 찾은것은 여기까지 입니다.

http://www.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0506chong/

--님이 2008-01-11 13:28에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-01-11 13:34에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1493안녕하세요~ 에러코드인대 알려주십시요 [1]
이장훈
2008-01-14
9311
1492db2에서는 setAutocommit가 안먹나요?? [1]
괴롭다
2008-01-13
20539
1491with문을 이용한 임시테이블 생성시 [2]
지니
2008-01-11
9638
1490한글깨짐현상.. [1]
db초보
2008-01-11
13372
1489데이터 중복 처리 관련... [1]
DB2사랑
2008-01-10
10105
1488function 문법 관련 질문입니다. [2]
db초보
2008-01-08
10387
1487provider에 관해 질문드립니다.
김인철
2008-01-08
9155
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다