database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1501 게시물 읽기
No. 1501
DB2에서 주기적으로 백업하는 방법이 있나요?
작성자
이도희(puhaha1212)
작성일
2008-01-29 10:09
조회수
8,892


DB2에서 주기적으로 백업을 하고 싶은데요.


오라클 같은 경우는  Job에 백업 시간을 등록해 놓으면 주기적으로 백업을 해 주잖아요. 


db2에도 이러한 job이나 스케줄러가 있는지 궁금합니다. 


 

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

win :  테스크센터이용

unix : crontab 이용 


 


아래는 crontab에서 백업을 받는 예문입니다. 


> crontab -l 

30 1 * * * /home/db2inst1/bin/dbwork.sh /home/db2inst1/back_script/backup.sh


-> 매일 01시30분에 백업 스크립트 실행 


> cat /home/db2inst1/bin/dbwork.sh 

. /etc/environment

. /etc/profile

. /home/db2inst1/sqllib/db2profile

sh $1

-> crontab이 실행될때 사용될 환경변수를 적용하고 원하는 스크립트 실행


> cat /home/db2inst1/back_script/backup.sh

cd /DB2/BACKUP

rm -f DBNAME*

db2 backup db dbname online include logs without prompting

-> 백업 받을 위치로 이동하여 기존에 받은 백업 파일을 삭제하고 online 백업 실행 


벽타는 냥이님이 2008-01-29 10:29에 작성한 댓글입니다. Edit

답변 감사합니다. 

crontab 같은 경우는 OS 단에서 실행되는 데몬인데 

DB2 내부에서 되는 건 없나요?

이도희님이 2008-01-29 10:44에 작성한 댓글입니다. Edit

db 내부에서 실행되는 것은 없습니다.

벽타는 냥이님이 2008-01-29 13:20에 작성한 댓글입니다. Edit

그럼 윈도우에 DB2를 설치하면 테스크 센터라는 것이 생기잖아요.

그 테스크 센터를 이용하면 주기적으로 백업이 가능하던데 

이것을 쿼리로 실행하는 방법이 혹시 있을까요??

자꾸 질문드려서 죄송합니다 ㅠㅠ

이도희님이 2008-01-29 13:34에 작성한 댓글입니다. Edit

job 스케줄과 같은 것은 없습니다.

벽타는 냥이님이 2008-01-29 14:15에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1504export에 대해서 [1]
또이
2008-01-29
9897
1503외부 라이브러리 함수 만들때 CLI이용 [1]
조성환
2008-01-29
8101
1502SELECT INTO문을 이용 구조화된 UDT변수에 값 대입 [3]
조댕이
2008-01-29
9110
1501DB2에서 주기적으로 백업하는 방법이 있나요? [5]
이도희
2008-01-29
8892
1499DB2 사용자 정의 타입에서 구조체로 타입을 지정하는 법 [3]
조성환
2008-01-28
9428
1498DB2 에서 전역변수 처리 [4]
조성환
2008-01-28
10237
1497DB2에서 PRIMARY KEY 늘리는 QUERY [1]
궁금이
2008-01-22
10544
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.023초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다