database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1547 게시물 읽기
No. 1547
DB2가 트랙잰션용 DB인가요? 아님 DW전용DB인가요..?
작성자
배상현
작성일
2008-03-05 19:34
조회수
8,423

안녕하세요... DW쪽관련 일을 하고 있는 사람입니다.


오라클에서 오라클로 데이터를 툴을 써서 할때 보통 DB -> DB로 작업을 많이 하는데,

오라클 -> 테라로 작업을 할때에는 보통 SAM파일을 생성해서 Loader유틸리티로 올려서 작업을 많이 합니다.

왜냐하면 속도때문이죠... DB -> DB로 작업을 하면 Loader유틸리티로 작업할때보다 속도가 많이 안나오거든요..


그래서 말인데요..

DB2는 어떻게 작업을 하는지 궁금합니다.


DB -> DB로 이렇게 작업을 하나요..?

아님면 SAM파일을 생성해서 Loader유틸리티를 이용해서 올리는식으로 작업을 많이 하는지 궁금합니다.



쓰다보니까.. 질문내용이 넘 두서가 없네요...


답변부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

load를 찾아보세요.
federation을 이용하시면  db->db를 하실 수 있습니다. sam file도 가능하구요. 
데이터 입력시 로그도 최소한으로 남기니까 속도도 빠릅니다.

dw 사례입니다.
http://www.ibmdb2.net/board/board.php?bnum=7&num=1953&act=read&cate=&page=1&search=&s_word=

벽타는 냥이님이 2008-03-06 09:19에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-03-06 13:35에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1550Get Connection State [2]
낭만자객
2008-03-07
8262
1549SQLGetConnectAttr() [3]
낭만자객
2008-03-06
8921
1548[질문]페이징 도움 요청합니다. [1]
박준
2008-03-06
8742
1547DB2가 트랙잰션용 DB인가요? 아님 DW전용DB인가요..? [1]
배상현
2008-03-05
8423
1545cli를 이용한 테이블 생성 및 insert 질문입니다. [3]
이도희
2008-03-04
10146
1543Database Connection Time [2]
DB2
2008-03-03
7761
1542전화번호 - 구분자로 자는것 아시는분 답변부탁드려요~! [2]
쏠라-C
2008-03-01
8263
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2021 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.011초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다