database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1577 게시물 읽기
No. 1577
java executeQuery()함수 질문있어요!
작성자
권순용(jtylor)
작성일
2008-04-02 11:59ⓒ
2008-04-02 11:59ⓜ
조회수
11,735

어제 하루종일 삽질하다
간신히 DB2 서버에 JDBC로 연결성공했는데요.

SELECT문만 테스트 해보다가
오늘 다른 문장을 넣어보니 안되네요.

소스는 관련부분만 빼면,
-----------------------
  String  url = "jdbc:db2://10.1.1.56:50000/hp_db2";
 
   Connection con;
   Statement stmt;
 
   try
   {
     con = DriverManager.getConnection(url, "db2inst1", "root");
     stmt = con.createStatement();

     //ResultSet rs = stmt.executeQuery("revoke DBADM on database from user db2inst1");
     ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from test_big");
     }

     stmt.close();
     con.close();
   }

   catch (SQLException e)
   {
      e.printStackTrace();
   }  
-----------------------

요렇습니다.

소스 12라인처럼 SELECT문 하면 잘 실행되는데,
11라인처럼  그 외 명령어는 작동하질 않네요.  INSERT문도 안됩니다.

오류메시지는
com.ibm.db2.jcc.c.SqlException: [ibm][db2][jcc][10103][10941] executeQuery 메소드를 갱신에 사용할 수 없습니다.
        at com.ibm.db2.jcc.c.fg.a(fg.java:2314)
        at com.ibm.db2.jcc.c.fg.a(fg.java:1693)
        at com.ibm.db2.jcc.c.fg.a(fg.java:473)
        at com.ibm.db2.jcc.c.fg.executeQuery(fg.java:457)
        at Dao_db2.getData(Dao_db2.java:59)
        at Dao_db2.main(Dao_db2.java:83)

다른함수를 사용해야되는것인지, 방법이 잘못된건지
알려주세요.!!!

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

executeUpdate 를 사용해보세요

아래는 naver에 올라온 댓글입니다. ^^ 

executeQuery()는 레코드셋을 리턴받을 때 사용합니다.

executeUpdate() 이거는 리턴받을 건 없고, 그냥 실행하면 되는 경우에 사용하구요

조는 냥이님이 2008-04-02 15:38에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-02 18:24에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

냥이님 감사해요. 잘되는군요 ^^

권순용(jtylor)님이 2008-04-03 16:59에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1581부디...어린양을 양도해주세요~~원격 connect 문제입니다..아오..ㅋ^^ [4]
김성태
2008-04-04
12360
1579DB2에 RPG를 ORACLE 프로시져로 [1]
런던
2008-04-03
10255
1578db2를 처음 사용해 봅니다. [1]
김호기
2008-04-03
9803
1577java executeQuery()함수 질문있어요! [2]
권순용
2008-04-02
11735
1576db2 멀티 세션으로 백업 복구 하는법을 알고 싶습니다. [1]
박석호
2008-04-01
9009
1573프로시저 실행방법을 알고 싶습니다. [1]
유재정
2008-04-01
9431
1571새네기 입니다^^고수님들 알려주이소^^ [2]
김성태
2008-03-28
8547
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.041초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다