database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1581 게시물 읽기
No. 1581
부디...어린양을 양도해주세요~~원격 connect 문제입니다..아오..ㅋ^^
작성자
김성태(u2me2love)
작성일
2008-04-04 19:17ⓒ
2008-04-04 19:21ⓜ
조회수
12,675

아주 하루 내내 붙어서 google엔진도 뒤져보고 했지만 이유를 모르겠네요...


원격 연결을 하려고 합니다.. 급한데 도와주세요^ㅠ^  고수님들 꾸벅~!!


-----------------------------------------

server DB2 9.5 Express -c on CentOS5.0

-----------------------------------------

/etc/services db2c_db2inst2 50000/tcp

db2i_db2inst2 50001/tcp



$ db2set DB2COMM=TCPIP

$ db2set -all

[i] DB2PROCESSORS=0

[i] DB2COMM=TCPIP

[g] DB2SYSTEM=localhost.localdomain

[g] DB2INSTDEF=db2inst2

[g] DB2ADMINSERVER=DASUSR2


$ db2 update dbm cfg using SVCENAME DB2c_db2inst2

$ db2stop force

$ db2start


-----------------------------------------

Client

-----------------------------------------


$ db2 catalog tcpip node <노드명> remote <서버IP> server <포트=50000>

$ db2 catalog db <서버DB> as <별칭> at <노드명>

$ db2 connect to <별칭> user <서버ID> using <서버PWD>


/////////error........///////////////

SQL30082N security processing failed with reason "24" ("USERNAME AND/OR PASSWORD INVALID"). SQLSTATE=08001

////////////////////////////////


이렇게 에러가 뿜어져 나오네요 ㅠㅠ

제 예감에는 DB2는 Oracle과는 다르게 OS상의 유저를 쓴다해서 useradd -g db2iadm1 db2kst 이렇게 추가를 했거든요 그래서

$ db2 connect to <별칭> user <서버ID> using <서버PWD> 할때 서버 ID에 db2kst라고 입력하고 했는데 안되네요..


누군가 .bash_profile 을 건드리라고 하셔서 db2kst유저 안에 .bash_profile 에

echo ". /home/db2inst2/sqllib/db2profile" >> .bash_profile <--이렇게 실행하여


. /home/db2inst2/sqllib/db2profile 이렇게 추가하였지만 error는 같네요.. ㅠㅠ


제가 초 허접이라 지도 부탁합니다... 자세한 지도 감사합니다.. 꾸벅..^^

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

db2 "? SQL30082N " 

 24 (USERNAME 또는 PASSWORD INVALID)

 지정된 사용자 이름, 지정된 암호 또는 둘다
유효하지 않습니다.  일부 특정 원인은 다음과
같습니다. 

1.    최근 DB2 중요한 파일(예: db2ckpw)에 대한 사용
    권한을 변경하였거나 새 FixPak으로 이동한
    경우 인스턴스를 갱신하는 db2iupdt 명령을
    실행할 수 없을 수 있습니다. 

2.    사용 중인 사용자 이름의 형식이 유효하지
    않을 수 있습니다.  예를 들어, UNIX 및 Linux
    플랫폼의 경우 사용자 이름은 모두
    소문자여야 합니다. 

3.    카탈로그 정보를 지정하는 중 오류가 발생할
    수도 있습니다.  예를 들어, 올바른 인증
    유형이 지정되지 않았거나 로컬 시스템에
    리모트 서버를 카탈로그하지 않았을 수
    있습니다.  인증에 대한 자세한 정보는
    "인증"과 같은 용어를 사용하여 DB2 정보
    센터(http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9)를
    검색하십시오.  


에러의 내용은 위와 같습니다만 딱히 뭐라고 답하기는 어렵네요. 
우선 서버에서 db2inst2로 로긴을 하시고 db2kst로 connect가 정상적으로 되는지 테스트해보세요.
(db2kst 유저는 서버에 생성하셨겠지요?)

조는 냥이님이 2008-04-04 19:40에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-04 19:42에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

네 db2kst는 서버에 생성했습니다...^^ 님께서 알려주신데로 함 해보겠습니다^^


기대가 됩니다^^ 성공되리라 믿고용^^ ㅋ

김성태(u2me2love)님이 2008-04-04 19:48에 작성한 댓글입니다.

안되용 ㅠㅠ 이걸 어쩌죠.. ㅠㅠ

김성태(u2me2love)님이 2008-04-04 19:51에 작성한 댓글입니다.


db2kst user에 문제가 있나..
db2inst1 에서 db2kst로 su 를 해보세요. 이때 password로 물어보니까 그것도 같이 확인해보세요. 
조는 냥이님이 2008-04-04 21:01에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1584DB2 사용페이지수에 따른 사용률 구하는법좀 가르처 주세요. [6]
김형후
2008-04-10
12323
1583좀 도와줍쇼~~~^^ connection 권한설정하는것 궁금합니다... [1]
김성태
2008-04-09
10234
1582[DB2] 42501 에러 메시지 관련 질의 사항입니다. [1]
잠자리
2008-04-08
16025
1581부디...어린양을 양도해주세요~~원격 connect 문제입니다..아오..ㅋ^^ [4]
김성태
2008-04-04
12675
1579DB2에 RPG를 ORACLE 프로시져로 [1]
런던
2008-04-03
10528
1578db2를 처음 사용해 봅니다. [1]
김호기
2008-04-03
9915
1577java executeQuery()함수 질문있어요! [2]
권순용
2008-04-02
11851
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.054초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v14.2로 자료를 관리합니다