database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 1592 게시물 읽기
No. 1592
DB2 트랜잭션 아이디 알아내는 법
작성자
조성환(조댕이)
작성일
2008-04-21 10:27
조회수
10,732

MS-SQL에서 지원하는 Transaction ID와 같은 것이 
DB2에는 있는지 그리고 어떻게 사용하는 지 알려 주세요.

이 글에 대한 댓글이 총 6건 있습니다.

db2 "describe select * from table(snapshot_appl_info('SAMPLE',0)) t1"

SQLDA Information

 sqldaid : SQLDA     sqldabc: 1292  sqln: 29  sqld: 29

 Column Information

 sqltype               sqllen  sqlname.data                    sqlname.length
 --------------------  ------  ------------------------------  --------------
 393   TIMESTAMP           26  SNAPSHOT_TIMESTAMP                          18
 493   BIGINT               8  AGENT_ID                                     8
 493   BIGINT               8  APPL_STATUS                                 11
 493   BIGINT               8  CODEPAGE_ID                                 11
 493   BIGINT               8  NUM_ASSOC_AGENTS                            16
 501   SMALLINT             2  COORD_PARTITION_NUM                         19
 493   BIGINT               8  AUTHORITY_LVL                               13
 493   BIGINT               8  CLIENT_PID                                  10
 493   BIGINT               8  COORD_AGENT_PID                             15
 393   TIMESTAMP           26  STATUS_CHANGE_TIME                          18
 501   SMALLINT             2  CLIENT_PLATFORM                             15
 501   SMALLINT             2  CLIENT_PROTOCOL                             15
 501   SMALLINT             2  COUNTRY_CODE                                12
 449   VARCHAR            256  APPL_NAME                                    9
 449   VARCHAR            128  APPL_ID                                      7
 449   VARCHAR              4  SEQUENCE_NO                                 11
 449   VARCHAR            128  AUTH_ID                                      7
 449   VARCHAR            128  CLIENT_NNAME                                12
 449   VARCHAR            128  CLIENT_PRDID                                12
 449   VARCHAR            128  INPUT_DB_ALIAS                              14
 449   VARCHAR            128  CLIENT_DB_ALIAS                             15
 449   VARCHAR            128  DB_NAME                                      7
 449   VARCHAR           1024  DB_PATH                                      7
 449   VARCHAR            128  EXECUTION_ID                                12
 449   VARCHAR            128  CORR_TOKEN                                  10
 449   VARCHAR            256  TPMON_CLIENT_USERID                         19
 449   VARCHAR            256  TPMON_CLIENT_WKSTN                          18
 449   VARCHAR            256  TPMON_CLIENT_APP                            16
 449   VARCHAR            200  TPMON_ACC_STR                               13

db2 "select agent_id from table(snapshot_appl_info('SAMPLE',0)) t1"  

AGENT_ID           
--------------------
                  56

  1 record(s) selected.

조는 냥이님이 2008-04-21 11:17에 작성한 댓글입니다. Edit

답변 감사합니다..

답변에 보면 AgentID를 알아내는 방법에 대해서 알려주신것 같은데

AgentID와 트랜잭션 아이디는 다른건데 트랜잭션 ID를 알아내는 방법은 없나요?

조성환(조댕이)님이 2008-04-21 13:45에 작성한 댓글입니다.

agnet_id = application handle 

님이 원하시는 게 맞는거 같습니다. 

db2에서 session kill 을 할때 이 값으로 합니다. 

조는 냥이님이 2008-04-21 13:51에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-21 13:52에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

세션 아이디와 트랜잭션 아이디는 다른데요.

세션 아이디의 

connect 하면 세션 아이디( agent 아이디 )가 하나씩 생성되게 되는겁니다.


근데 트랜잭션 아이디는 

트랜잭션을  고유하게 식별해주는 아이디거든요


MS-SQL에서는 트랜잭션 별로 아이디를 부여해주고 그걸 얻을 수 있는데요

DB2에도 같은 기능이 있는지 여쭤 보고 있는겁니다.

그러니 Agent아이디와 트랜잭션 아이디는 다른 거죠..

조성환(조댕이)님이 2008-04-21 14:14에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-21 14:22에 마지막으로 수정되었습니다.

그런 내용이 있었네요 ^^ 

transaction id로 어떤 작업을 하시려는지는 모르겠습니다만 db2에는 특정 transaction을 관리하는 ID가 없습니다. 

일반적으로 구현된 application들을 보면 transaction을 처리할 때 auto commit을 default로 하고 
특정 부분을 처리할때만 auto commit 을 off 하고 commit 하는 방법으로 처리를 합니다. 

님이 원하시는게 무엇인지 몰라 생각나는대로 적었습니다. 
조는 냥이님이 2008-04-21 14:26에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2008-04-21 14:28에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

답변 감사합니다. ^^

조성환(조댕이)님이 2008-04-21 14:29에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1595CLOB타입 질문드립니다.
장용석
2008-04-25
10213
1594long varchar 타입 질문드립니다. [5]
이도희
2008-04-25
11130
1593DB21006E 명령문이 65535행을 넘을수.... [1]
배성수
2008-04-21
9889
1592DB2 트랜잭션 아이디 알아내는 법 [6]
조성환
2008-04-21
10732
1591SQL문장 단위 알아내는 법 [1]
조성환
2008-04-18
9802
1590프로시저 안에서 에러처리 다시 질문드립니다. [1]
이도희
2008-04-17
10682
1586이거 왜이럴까요?? [2]
김희섭
2008-04-16
10018
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2022 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.035초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v13.3으로 자료를 관리합니다